Леонид Заико: Есть два выхода: либо защищаться и "рвать" россиян, либо вводить единую валюту

Эдуард Геваркин, UDF.BY

В то время, пока белорусское руководство, не жалея золотого запаса, сдерживает девальвацию национальной валюты, российские коллеги стараются не особо вмешиваться в процесс курсообразования. В результате этого, российский рубль сдает свои позиции. За весь 2013 год рубль ослаб к доллару лишь на 7,12%, а только за 27 дней в январе 2014-го – на 4,8%. Лишь за прошлую неделю с 20-го по 24 января курс рубля упал на 96 копеек по отношению к доллару, и на 160 копеек по отношению к евро.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина поспешила заявить, что резкое повышение доллара и евро по отношению к российскому рублю связано с ростом экономики в США и ЕС, а не со слабостью рубля.

Как известно, Беларусь активно торгует с Россией - это главный наш торговый партнер. Объем внешней торговли товарами с Россией, сообщает Национальный статистический комитет, в январе-ноябре 2013 года составил 36 млрд. (экспорт – 15,4 млрд.; импорт – 20,6 млрд.) долларов. Интересно, что стоимостной объем экспорта по сравнению с январем-ноябрем 2012-го из расчета в текущих ценах увеличился на 3,8%, или на 562,7 млн. долларов, импорта – уменьшился на 18,6%, или на 4 710,9 млн. долларов.

Повлияет ли падение российского рубля на белорусскую экономику, ведь, как отмечают независимые эксперты, белорусские товары очень дорогие и не очень качественные.

"Безусловно повлияет, - заявил в интервью UDF.BY руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. - У нас соотношения товарной массы по ВВП примерно 1:16. Поэтому, в лучшем случае мы можем рассчитывать на 6-7% российского рынка. Если же посмотреть общий рынок Таможенного союза, то на 90-93% цены и объемы там складываются под воздействием России".

По данным Белстата, в 2013 году большинство импортных товаров, учитываемых официальной статистикой, увеличили свою долю на белорусском рынке. Так, доля отечественных товаров в розничном товарообороте сократилась за год с 73,9% до 71% (продовольственные - с 84,1% до 83,3%; непродовольственные - с 60,3% до 55,1%). Это говорит о том, что импорт завоевывает белорусский рынок.

На это обращает внимание и Леонид Заико:

Уже сегодня видно, как на белорусский рынок приходят более дешевое мясо, макароны, другие продукты питания. Кроме этого, в Беларусь идут потоком более дешевые автомобили - сегодня выгоднее покупать как новые, так и подержанные автомобили в России.


О чем это свидетельствует?

"Если говорить языком непрофессионалов, валюта будет уходить в Россию. Белорусская экономика будет испытывать достаточно сильное воздействие по факту девальвации российского рубля. И здесь есть два выхода: либо защищаться и "рвать" россиян, либо вводить единую валюту", - считает экономист.

Он рассказал, что закончил анализ и может утверждать: в 2013 году Беларусь на пространстве СНГ оказалась страной с самыми плохими экономическими показателями. Это, как говорится, уже медицинский диагноз.

"Если об этом будут говорить президент и премьер – это будет честно. Если они будут ссылаться на какие-то кризисы, на какие-то новые условия, в которых пришлось работать – это будет вранье. Надо честно признаться: вся экономическая политика, которая проводилась в стране, оказалась тупиковой", - подчеркивает Заико.

В России работает рынок, и российское руководство не лезет им управлять, говорит эксперт, отвечая на вопрос: почему в России не стремятся удержать рубль, а в Беларуси чуть ли не возводят это в национальную идею. "Снизился спрос и цены на нефть, снизился спрос и цены на газ – упал российский экспорт. Было положительным сальдо в районе 150 миллиардов долларов, а стало 80 миллиардов. Такой же положительный баланс имеет Швейцария, которая ни нефти, ни газа в глаза не видела в своих недрах. Поэтому российский рубль и теряет свою покупательную способность. Ничего здесь российское руководство гениального не сделало, просто не вмешивается, а рубль сам реагирует на сигналы мирового рынка", - считает руководитель АЦ "Стратегия".

По словам эксперта, будет ли белорусское руководство что-то (к примеру, резко девальвировать "зайчик") делать в этой ситуации, сказать сложно:

Ну, надо у него об этом спросить. А также поинтересоваться, понимает ли оно ситуацию? Это первое. Второе. Может ли белорусское руководство сказать, что у нас самые плохие результаты экономики в 2013 году среди стран СНГ – Узбекистан имеет лучшую динамику.

Новости по теме

Новости других СМИ