"Если у Лукашенко еще хоть что-то осталось в голове, то он пойдет на либерализацию"

Катерина Жукова, UDF.BY

"Если у Лукашенко еще хоть что-то осталось в голове, то он пойдет на либерализацию ситуации", - такое мнение высказал бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

"Ведь ветер свободы, который дохнул отсюда, может накрыть штормом Россию, а Беларусь тем более. Это бесследно не проходит", - сказал политик в интервью "Радыё Свабода".

"Я соглашаюсь с президентом Михаилом Саакашвили, что речь идет не просто о восстании в Украине. Речь идет о глобальной революции.

Как и в 1917 году Европа и мир сделали выводы из революции в России, так и теперь соседние страны и весь мир должны понять, что надо менять отношения между государством и властью. Ведь то, что происходит сегодня в Киеве, структурно и организационно полностью отличается от того, что произошло год назад в азиатских и африканских странах. По существу, это новый ответ наступающим вызовам глобализации.

Уровень самоорганизации в этом процессе превысил все теоретические наработки, которые были. Ситуацию сейчас ведет народ, а не лидеры. Вот в чем ее особенность.

И ответ нужно давать народу, а не сидеть в кабинетах и о чем-то договариваться. Кулуарных договоренностей народ сегодня не воспринимает. Нужна публичная дискуссия и публичный договор с народом. И тогда народ это воспримет",
- убежден Роман Безсмертный.


Справка.

Роман Безсмертный - бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси (2010-2011), комендант Майдана во время "оранжевой революции", вице-премьер правительства Юлии Тимошенко.

Новости по теме

Новости других СМИ