Лукашенко бросает в бой прокуратуру

Павел Дядин, UDF.BY

На наведение порядка и дисциплины в Беларуси брошена прокуратура. Такое поручение дал Александр Лукашенко 3 февраля по итогам рабочей встречи с генеральным прокурором Александром Конюком.

Президент Беларуси обратил внимание и на сферу АПК, отметив, что в некоторых хозяйствах имеется по несколько десятков служебных автомобилей, а число заместителей у руководителя вместо одного, как в советские времена, доходит до семи.

"Да, площади большие и прочее, так там же есть специалисты по направлениям. Никто деньги не считает и хотят, чтобы были ниже затраты. Точно так и на других предприятиях. Думаю, что тут уже появляется работа и для прокурора, - приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба. - Я не к тому, что надо всех хватать и сажать. У вас хватает и других мер от предупреждения до внесения представления органам власти".

"Посмотрите с точки зрения прокуратуры, вы там быстрее определитесь, в каком направлении действовать, и надо помочь здесь реальному сектору навести порядок, чтобы люди чувствовали, что за это надо отвечать. Если они не понимают разговоров и уговоров, тогда будем применять и другие подходы", - отметил Лукашенко.

Глава государства также упомянул о данных поручениях по проверке хозяйственной деятельности деревообрабатывающих предприятий.

"Я хотел бы, чтобы прокуратура вмешалась в эти процессы с точки зрения закона. Все-таки немножко разбаловались руководители отдельных предприятий, и не только деревообработки", - отметил президент.

Лукашенко пояснил, что проблема здесь не только в несоблюдении тех или иных нормативно-правовых актов, а в том, что затягивается время и наносится огромный финансовый ущерб государству.

"Мы иногда гоняемся за одним, другим жуликом (это, конечно, надо делать), находим там сто миллионов рублей убытка, а здесь мы теряем миллионы долларов", - привел пример глава государства.

Он также заявил, что хотел бы в скором времени ознакомиться с итогами деятельности за год всего правоохранительного блока в комплексе.

"Вы видите, что по Минобороны, другим силовым ведомствам я уже подступаюсь к этим вопросам, сейчас идет масштабная проверка Вооруженных Сил. Нам надо подумать по правоохранительному блоку, в том числе прокуратуре, по определенным направлениям", - сказал президент.

Новости по теме

Новости других СМИ