"Уралкалий" ищет выход из Беларуси

Ольга Мордюшенко, "Коммерсант"

Руководители "Уралкалия" и ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия") впервые за полгода провели личную встречу. Но, по данным "Ъ", о возобновлении партнерства речь не шла.

Напротив, стороны обсуждали возможный выход "Уралкалия" из капитала неработающего ЗАО БКК — до августа 2013 года совместного трейдера компаний. По данным "Ъ", несмотря на смену акционеров "Уралкалия" и затухание конфликта, работать по старым договоренностям стороны не собираются.

Гендиректор подконтрольного ОНЭКСИМу и "Уралхиму" "Уралкалия" Дмитрий Осипов 31 января впервые провел встречу с главой ОАО "Белорусская калийная компания" (ОАО БКК) Еленой Кудрявец. Это была первая встреча на таком уровне с момента прекращения в конце июля 2013 года совместных продаж "Уралкалия" и "Беларуськалия" на мировом рынке через их СП ЗАО "Белорусская калийная компания" (ЗАО БКК).

Этот разрыв привел к политическому конфликту, в котором активное участие принял президент Беларуси Александр Лукашенко, требовавший уголовного преследования менеджеров и владельцев "Уралкалия". А последняя попытка прежнего гендиректора российской компании провести в августе 2013 года переговоры с белорусской стороной (премьером Михаилом Мясниковичем) завершилась его арестом. Встреча Дмитрия Осипова с Еленой Кудрявец прошла в Москве.

По данным источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, стороны обсудили варианты выхода "Уралкалия" из ЗАО БКК, где сейчас ему принадлежит 50%, но решений принято не было. Представитель ОАО БКК Ирина Савченко подтвердила, что "обсуждались текущие вопросы взаимодействия, связанные с акционерной долей "Уралкалия" в ЗАО БКК".

В "Уралкалии" ситуацию комментировать не стали.

Акционерами ЗАО БКК, помимо "Уралкалия" являются "Беларуськалий" (45%) и Белорусская железная дорога (5%). До середины 2013 года СП занимало около 43% мирового рынка калия. Но в конце июля "Уралкалий" объявил о начале самостоятельного трейдинга. Теперь "Уралкалий" торгует через своего трейдера Uralkali Trading, а "Беларуськалий" — через собственное ОАО БКК, созданное в октябре 2013 года.

Источники "Ъ" уверяют, что о возобновлении сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия" в рамках ЗАО БКК речь не идет. "Если компании и смогут работать снова вместе, то это будет сделано в рамках нового трейдера и с другим распределением долей в нем",— отмечает один из собеседников "Ъ". Это связано с тем, что, несмотря на разницу в объемах производства (10,5 млн тонн "Уралкалия" в 2013 году против 5,7 млн тонн "Беларуськалия"), продукция сторон продавалась паритетно.

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что "Уралкалию" и "Беларуськалию" необязательно создавать СП по старому принципу, если компании договорятся о возобновлении совместной работы. "Они могут использовать более простую схему сотрудничества в виде частичного объединения трейдинга",— говорит эксперт. При этом, отмечает господин Юминов, новые владельцы "Уралкалия" — ОНЭКСИМ и "Уралхим" — попытаются извлечь максимальную выгоду из возвращения к совместной работе, так как для возобновления совместных продаж есть политическая воля, но нет жестких требований со стороны государств.

Новости по теме

Новости других СМИ