Лукашенко задолжал Путину 800 миллионов долларов

Павел Дядин, UDF.BY

В декабре 2013 года в Беларуси сальдо внешней торговли товарами с Российской Федерацией составило минус 839,7 млн. долларов США.

"Такая отрицательная величина сальдо сложилась вследствие неравномерного распределения в четвертом квартале 2013 г. (октябрь, ноябрь) поставок нефти для переработки на белорусские НПЗ", - сообщает пресс-служба правительства Беларуси.

Как отмечается в сообщении, в связи с поквартальным согласованием с Российской Федерацией балансов топливно-энергетических ресурсов, поставки нефти в течение трех первых кварталов 2013 года были согласованы в пределах годового объема 18,5 млн. тонн.

Однако белорусская сторона наставила на получении 21,5 миллиона тонн нефти. Из-за несогласованности в расчетах, Россия в октябре и ноябре существенно сократила поставки нефти в Беларусь, что привело в росту отрицательного торгового сальдо на 300 миллионов долларов ежемесячно.

Кроме того, увеличение поставок в Беларусь других товаров инвестиционного и промежуточного назначения дало прирост отрицательного сальдо еще на 185 миллионов. долларов за декабрь месяц, отмечает пресс-служба.

В результате многораундовых переговоров 3 декабря был наконец подписан нефтяной баланс на четвертый квартал 2013 года в объеме 5,75 млн. тонн.

"Соответственно, недостающие объемы до 21,5 млн. тонн нефти были поставлены в декабре, что существенно повлияло на рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами", - информирует пресс-служба Совмина.


Справочно.

Лукашенко задолжал Путину 800 миллионов долларов

Новости по теме

Новости других СМИ