Лукашенко: Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку

Павел Дядин, UDF.BY

"Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы", - заявил президент Беларуси 4 февраля во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса.

Как писал UDF.BY 4 февраля Александр Лукашенко подверг жесткой критике состояние дел в промышленности, которое характеризуется снижением экспорта, падением темпов производства, ростом складских запасов, увеличением дебиторской задолженности.

"Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом", - отметил президент. В то же время, по его словам, статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства.

"Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают?" - возмутился Лукашенко. "Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты", - добавил он.

Лукашенко обратил внимание на плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Так, по его словам, чистая прибыль сократилась почти в 2 раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза и составило более 17%, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза до Br4,5 трлн. Сохраняются и значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах, а на ряде валообразующих предприятий они фактически не снижаются.

"Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку. Мы все в одной лодке здесь сидим. И я не могу допустить, чтобы в стране пошли какие-то катаклизмы. У нас не может быть никаких катаклизмов, кроме как по одной причине - состояние экономики, в данном случае - промышленности", - приводит слова главы государства его пресс-служба.

Обращаясь к премьер-министру, президент предупредил, что по итогам первого квартала текущего года придется отвечать за результат:

Я Вам даю полные права для того, чтобы эту ситуацию изменить. Вплоть до кадров. Делайте все, что Вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у Вас не хватало каких-то полномочий.


Глава государства также обратил внимание на недостаточно активную работу должностных лиц, закрепленных за конкретными предприятиями.

"Вы ничего не делали там. Вы съездили туда, как великие начальники, поговорили с директором, встретились с коллективом. А я вас туда послал конкретно заняться производством", - отметил президент.

Отдельно Лукашенко указал и на сферу ответственности губернаторов, которые на своем уровне должны видеть и решать возникающие трудности.

Вместе с тем президент напомнил о необходимости при принятии тех или иных решений не забывать и об интересах граждан.

"Вы не должны обидеть людей. Наши белорусы этого не заслужили. Все должно быть обоснованно", - сказал белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ