Эксперт: После отставки Мясникович останется "в шоколаде"

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Даже "карт-бланш" от Лукашенко не поможет Михаилу Мясниковичу добиться выполнения прогнозных показателей в промышленности. Вероятнее всего, за этим последует отставка премьер-министра. Такого мнения придерживаются эксперты, с которыми беседовала корреспондент сайта "Товарищ.online".

Отвечать за разгрузку складов премьер-министру придется в конце первого квартала. Президент Беларуси предоставил ему "полные права, вплоть до кадров". Выходит, президент публично признал, что даже банальных базовых кадровых решений премьер-министр принимать не может, заявляет глава Центра Мизеса экономист Ярослав Романчук. Кадровая политика крайне важна, но при этом Мясникович даже не мог сформировать свой кабинет министров.

– Поэтому сейчас, когда ему говорят: "До апреля вы можете принимать кадровые решения", это звучит как издевка, – говорит Романчук.

Мясникович опытный номенклатурщик, и он не будет принимать никаких серьезных кадровых решений, понимая, в какие рамки поставлен: его будущее зависит от того, в каких отношениях он останется с номенклатурщиками. Ссориться с ними у него нет никакого резона, уверен экономист. В любом случае, за два месяца человек, который "вообще не представляет, куда должна двигаться экономика", ничего кардинальным образом не решит.

Эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко также полагает, что кадровых решений Мясниковича белорусы не увидят. Впрочем, по его мнению, слова Лукашенко и не означают наделения премьера реальными полномочиями. Скорее всего, это "обычный ход хозяйской руки", которая дает волю одному из своих подчиненных.

Но если премьер-министр и не возьмется за кадры, возможно, он успеет решить проблемы в промышленности другими способами? Романчук заявляет: сам президент уже смирился, что прогнозные показатели не выполняются.

– Промышленность – почти 3 тысячи предприятий – выбили себе ресурс на модернизацию в бюджете 2014 года и теперь особо не обращают внимания на Мясниковича. Поэтому если для спокойствия этих лоббистов понадобится "сдать" Мясниковича, они сдадут его, – утверждает глава Центра Мизеса. – Никто не хочет ничего менять, пока затоваренность складов и финансовое состояние предприятий не примет достаточно критический характер, и даже российских кредитов не хватит, чтобы поддержать промышленность без серьезной девальвации.

Антон Болточко говорит, что будет "очень рад", если прогнозные показатели не будут выполнены, поскольку некоторые из них противоречат друг другу, и их выполнение фактически означает ухудшение экономической ситуации. Видимо, это понимает и сам Мясникович, так что до его отставки кардинальных изменений в экономике ждать не стоит, добавляет эксперт "Либерального клуба".

О том, что над премьер-министром буквально завис дамоклов меч отставки, говорят оба собеседника "Товарищ.online". Вероятнее всего, Александр Лукашенко просто свалит на правительство во главе с Мясниковичем экономический провал, открестившись от своего влияния на экономику. В последнее время решения в этой сфере действительно принимаются на уровне правительства, без видимого вмешательства президента.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ