Мясникович: Экономическая ситуация в стране очень тяжелая


Экономическая ситуация в стране очень тяжелая, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в интервью программе "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь", показанном в эфире вечером 8 февраля.

"Чтобы быть конкурентоспособными, нам надо вести активно инвестиционную деятельность, модернизацию. Не умеренно, не пассивно. Без доступных кредитов решить это невозможно. Какие источники? Прибыль не высокая, бюджетные возможности ограничены. Прямых иностранных инвестиций мало. Выручки от приватизации нет почти никакой", — констатировал Мясникович.

Остается, по его словам, кредитование, но кредиты сегодня недоступны реальному сектору экономики. "А чтобы получить конкурентоспособную экономику, в нее необходимо влить деньги", — заявил премьер, отметив, что под 40% никто деньги брать не будет. Он также признал, что в прошлом году кредиты на модернизацию субъектам хозяйствования были навязаны правительством.

Банки должны снизить ставку, уменьшить маржу, что формирует собственную прибыль, "и чтобы это было хотя бы на уровне инфляции", заявил Мясникович.

Он отметил, что правительство сейчас обязуется не заставлять банки кредитовать неэффективные проекты.

Мясникович сообщил, что на следующей неделе намерен подписать постановление, "так называемый план финансирования". "Туда войдут жилье, село и другие государственные программы. И это будет исчерпывающий список", — сказал премьер.

По его словам, банки реально располагают возможностью обеспечить прирост кредитных ресурсов примерно на 55 триллионов рублей. Плюс возвратные кредиты. "Вот та масса денег, которой правительство должно разумно распорядиться", — заявил Мясникович.

Новости по теме

Новости других СМИ