Очередная афера в области долевого строительства: квартиры для льготников оплатят остальные дольщики

UDF.BY

В адрес Мингорисполкома и облисполкомов из Министерства архитектуры и строительства направлено письмо от 11.01.2014 года № 10-02/204 "О рекомендации применения постановления Правительства" (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2013г. № 1006, разработчиком которого выступили специалисты министерства), в котором новый министр даёт рекомендации о порядке возврата денежных средств дольщикам при досрочном расторжении договоров долевого строительства, в том числе и по договорам, которые были заключены до вступления в силу до Указа № 263 от 6.06.2013г.

Как сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии Белорусская Христианская демократия, в указанном постановлении впервые определён порядок определения стоимости строительства одного квадратного метра общей площади незавершенного строительства жилого дома для "нуждающихся" и "не нуждающихся" граждан, а также стоимость не завершенных строительством объектов долевого строительства (квартир) для указанных категорий граждан в одном доме. Учёт квадратных метров незавершённого строительства квартир и их стоимости вызовет у опытных сметчиков и бухгалтеров или смех или отчаяние…

"Исходя из смысла и содержания п. п. 14 и 15 постановления следует, что стоимость строительства одного квадратного метра общей площади незавершенного строительства жилого дома для "нуждающихся" будет стоить не менее чем в два раза дешевле, по сравнению с "не нуждающимися",- отмечает пресс-служба БХД.

Расчёт стоимости одного метра квадратного для "нуждающихся" граждан, согласно постановлению, производится путём деления проиндексированной стоимости фактических затрат, приходящихся на строительство части площади жилого дома, предназначенной только для этой категории граждан, на общую площадь всего жилого дома. Например, если в строительстве дома будут принимать 2-ое "нуждающихся" дольщиков и 98 "не нуждающихся", то стоимость для "нуждающихся" составит всего от 750 до 1800 долларов за квартиру. Чем меньше доля "нуждающихся" от общего количества дольщиков, тем меньше для них стоимость квартир.

Расчёт стоимости одного метра квадратного для "не нуждающихся" граждан производится путём суммирования стоимости одного метра квадратного для "нуждающихся" и частного от деления проиндексированной стоимости фактических затрат, приходящихся на строительство части площади жилого дома для "не нуждающихся", на эту площадь.

"При таком расчёте стоимость квартир, если в строительстве дома, например, будет принимать равное количество "нуждающихся" и "не нуждающихся" дольщиков, то "не нуждающиеся" заплатят в три раза дороже чем "нуждающиеся". По указанному постановлению, на сегодняшний день, за трёхкомнатную квартиру "нуждающийся" заплатит всего 50 тыс. долларов, а "не нуждающийся" - 150 тысяч", - пишет БХД

"Поспешно принятое постановление № 1006 противоречит здравому смыслу и идёт в разрез с уже принятыми нормативными актами, которые ясно и понятно регулируют соответствующие сферы деятельности и правоотношения. В итоге и письмо министра, и постановление сформулированы настолько не ясно, что непонятен истинный смысл их содержания и цель его принятия. За всю историю существования нашего независимого государства не было принято более нелепого постановления Правительства. Смогут ли облисполкомы реализовать указанные рекомендации министра, или у них возобладает здравый смысл и они потребуют отмены указанного постановления?" - отмечает пресс-служба БХД.

Новости по теме

Новости других СМИ