Экс-министр труда: Если перекрыть выезд из страны – безработица составит все 25%


Когда пенсионер Михаил Мясникович публично на всю страну заявляет, что Беларуси нужна безработица – жди беды. Раз уж Мясникович заговорил про безработицу – Беларусь окунется в ее пучину.

Михаил Мясникович наделал ляпов в интервью известному телепропагандисту Юрию Козиятко на "РТР-Беларусь". Отвечая на вопрос ведущего, нужна ли безработица, Мясникович заявил: "Нужна". 3-4%, по его словам, это нормально.

Бывший министр труда Александра Соснов в интервью "Белорусскому партизану" назвал белорусского премьера называет неграмотным.

- Фраза Мясниковича экономически неграмотна. Он должен был сказать, что не Беларуси нужна безработица, а в нормальных рыночных условиях нормальная безработица составляет 3-4%. Если есть рынок, никуда не деться от безработицы – с ней нужно бороться.

- Откуда взята цифра в 3-4%?

- Эта цифра в 3-4% взята из головы, я не знаю, откуда он ее взял. У нас пытаются замерять уровень безработицы по методологии МОТ, но эти цифры никому не показывают. Официальная пропаганда называет цифру безработицы в 0,5%; это не безработица, это явка безработных на участки для регистрации.

- Александра Викторович, как бывший министр труда как Вы оцениваете масштабы безработицы в Беларуси?

- Вам назвать цифры 20-летней давности?..

Я могу делать выводы только на основе косвенных данных. Например, по данным негосударственных социологических исследований, по которым уровень безработицы составляет 7-8%. Если к этому количеству безработных добавить еще около миллиона белорусов, убежавших в поисках работы, - мы получим все 25% безработицы, а то и больше. Если закрыть выезд из страны, закрыть границы – безработица у нас составит все 25%, а то и больше.

- Получается, заявление Мясниковича предваряет кампанию массового увольнения?

- Мне трудно сказать – я далек от этих проблем. Но такую версию вполне можно рассматривать как реалистичную.

Новости по теме

Новости других СМИ