Лукашенко: Это еще одно безобразие со стороны правительства и ответственных лиц

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал темпы реализации проекта по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка и указал на отсутствие ясности в финансировании проекта и пассивность чиновников в вопросах привлечения резидентов.

"Несмотря на большое государственное значение, которое придается парку, процесс его создания (. . . ) не идет никак", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске на совещании по вопросам Китайско-Белорусского индустриального парка.

"Это еще одно безобразие со стороны правительства и ответственных лиц: если вы так планировали создавать этот парк, зачем вообще надо было браться за него?" - подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что только на разработку и согласование генерального плана парка ушло 8 месяцев. "Студент за сутки, а, может быть, и за ночь перед защитой диплома вычертил бы его", - возмутился глава государства. При этом, продолжил он, ответственные чиновники "потом опомнились и заявляют, что не то начертили".

Кроме того, А.Лукашенко выразил недовольство, что "до сих пор не расставлены все точки в вопросах финансирования данного проекта – короче, финансирование вообще не спланировано".

Президент также напомнил, что при появлении идеи создания парка планировалось, что он не должен стать "просто сборищем предприятий, тем более, которые уже существуют в Беларуси и производят товары". "К примеру, зачем нам новый тракторный завод в парке или завод по производству грузовых автомобилей? Такие предприятия у нас есть (в Беларуси – ИФ), они нам в парке не нужны", - продолжил глава государства.

"Мы договорились, что в Беларуси, в центре Европы, если и создавать промпроизводство, то оно должно быть самым передовым. На этой территории (в Китайско-Белорусском парке – ИФ) должны быть представлены перспективные предприятия, мировые бренды", - напомнил А.Лукашенко. "Эти вопросы я просил взять на контроль лично премьер-министра. Хочу услышать, какие бренды мы имеем на сегодняшний день (среди резидентов парка – ИФ)", - обратился президент к Михаилу Мясниковичу.

А.Лукашенко также подверг критике работу по привлечению в технопарк компаний-резидентов. "МИД разослал по посольствам 1,5 тыс. брошюр, отчитался и точка. Легли на дно, ждут. Что вы ждете", - сказал он.

Глава государства обратил внимание на то, что специальным указом был установлен льготный налоговый режим, позволяющий выдержать конкуренцию как на едином рынке Таможенного союза, так и ЕС, была формирована необходимая правовая база для эффективной реализации проекта по созданию технопарка.

"Мне представили проект нового указа по парку. Я не против обсудить, но боюсь, что его может постигнуть судьба предыдущего указа", - заявил А.Лукашенко. "У нас, если проваливается какое-то дело, то правительство подсовывает новый документ. Хочу услышать, зачем он нужен", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что на текущем совещании хотел бы услышать "объективную оценку ситуации и четкого обозначения действия для ускорения строительства парка". "Если горячие головы, которые предлагали создание парка, сегодня остыли и теперь считают, что он не нужен стране, - наберитесь мужества, скажите об этом", - сказал глава государства.

"Нам очередная свободная экономическая зона не нужна", - особо отметил А.Лукашенко. "Нам нужно суперсовременное производство, на котором будут производить востребованную в мире продукцию. Нам нужны высокопроизводительные рабочие места, где один человек будет работать за 100", - подчеркнул он.

"Для того, чтобы создать такое производство, в Беларуси есть все – люди и стабильность в государстве, чего сегодня недостает многим государствам", - обратил внимание президент. "Инвесторы ищут, как они говорят, тихую гавань, чтобы разместить свои капиталы и предприятия и спокойно работать", - продолжил он. "Мы же барахтаемся из стороны в сторону, и все тонет в лавине бюрократизма", - заключил глава государства.

Новости по теме

    Очередная потемкинская деревня

    Новое совещание у Лукашенко прошло по традиционному для последнего времени сценарию. Как обычно, оно было посвящено очередному экономическому провалу. На этот раз - с Китайско-белорусским индустриальным парком.подробности

Новости других СМИ