Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

TUT.BY

С утра на майдане Независимости возобновились столкновения: по "Беркуту" стреляют из окон, протестующие бросают бензиновые бомбы, а полиция включила водометы.

19.30 Киевский метрополитен возобновил работу некоторых станций и движение поездов.

Закрытыми для входа и выхода пассажиров остаются все пересадочные узлы и станции "Крещатик", "Майдан Незалежности", "Театральная", "Золотые ворота", "Дворец спорта", "Площадь Льва Толстого", "Почтовая площадь", " Арсeнальна". Сообщается, что поезда будут следовать мимо эти станции без остановки.

Станция "Вокзальная" будет закрыта для входа пассажиров и работать только на выход. Поезда на этой станции останавливаться для высадки пассажиров.

Киевский метрополитен обращается к пассажирам с убедительной просьбой сохранять спокойствие, соблюдать общественный порядок и Правил пользования метрополитеном во время поездки в метро и извиняется за временные неудобства.

19.20 Минздрав сообщил о 64 жертвах беспорядков за три дня, медслужба Майдана - о минимум 70-ти за четверг.

18.15 Ситуация на Майдане Незалежности относительно спокойна, митингующее ожидают решений от экстренного заседания Верховной Рады, сообщает в четверг, 20 февраля, 5 канал. "В частности, протестующие требуют наказать тех, кто виноват в перестрелках в центре Киева, а также продолжают настаивать на отставке президента Украины Виктора Януковича", - сообщил журналист телеканала.

18.00 Украинская ассоциация владельцев оружия призвала дать отпор криминалитету:

Оружие в руках ответственных граждан во все времена было лучшим миротворцем. Призываем вас действовать, руководствуясь собственными убеждениями и общечеловеческими моральными ценностями и, в случае необходимости, дать решительный отпор криминалитету.


Ранее глава ассоциации Георгий Учайкин заявлял, что только в Киеве на руках у граждан находятся около 400 тыс. единиц огнестрельного оружия.

17.50 МВД заявляет о 67 сотрудниках, захваченных радикально настроенными протестующими, и предупреждает о возможности применении оружия для их освобождения.

"Пока остается неизвестной судьба почти 70 военнослужащих внутренних войск, которых захватили экстремисты. МВД Украины напоминает, что для освобождения своих коллег правоохранители имеют право применять все способы, предоставленные им законодательством, в том числе – оружие.

Во время нападений радикально настроенных экстремистов на работников органов внутренних дел были захвачены 67 военнослужащих внутренних войск МВД Украины. Их состояние здоровья и дальнейшая судьба пока не известны",
- сообщает пресс-служба МВД.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: Reuters

17.30 Омбудсмен Валерия Лутковская подтверждает гибель 50 человек в ходе массовых беспорядков в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"В последние дни на улицах Киева и городов Украины происходит ужасная трагедия. По состоянию на сегодня по имеющейся информации погибло около пятидесяти человек, но есть информация, что жертв гораздо больше. Госпитализированы сотни людей", - говорится в сообщении.

В свою очередь глава медслужбы Майдана заявил о более чем 60 протестующих, пишет Корреспондент.net.

Руководитель медицинской службы Штаба национального сопротивления, народный депутат Украины от ВО Свобода Святослав Ханенко сообщил, что только за сегодня, 20 февраля, по состоянию на 15.20 убили более 60 человек. "Применяют обычные боевые и бронебойные патроны, стреляют на поражение в голову, шею, грудную клетку, живот. Основные места концентрации убитых и раненых – на улице Институтской, возле дворца Свободы, гостиницы Украина, на Михайловской улице возле отеля Казацкий. Также тяжело ранена в шею медик-волонтерша", - цитирует слова Ханенко пресс-служба ВО Свобода.

Вместе с тем, Ханенко отметил, что протестующим "удалось мобилизовать" городскую службу экстренной медицинской помощи.

"Совместными усилиями с бригадами скорой помощи нам удалось наладить эвакуацию раненых в лечебные учреждения. Наши мобильные бригады, медицинские пункты и представители "Красного креста" оказывают помощь пострадавшим в зоне боевых действий. Количество обращений за медицинской помощью очень быстро растет, идет мобилизация медиков", - рассказал Ханенко.

На Крещатике протестующие открыли полевой госпиталь.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: Reuters

17.25 Открылось экстренное заседание Рады.

17.20 Польские СМИ сообщают, что Янукович прервал встречу с евроминистрами, чтобы позвонить Путину. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza, со ссылкой на агенцию РАР.

Уже более четырех часов продолжается встреча Виктора Януковича с министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши. "Янукович сейчас звонит Путину. Министры уговаривают его сократить срок полномочий до конца этого года", - сказал собеседник РАР, которого цитирует Wyborcza.

17.00 Глава МВД обратился к украинцам: милиции выдано боевое оружие.

Виталий Захарченко сообщил, что боевое оружие, выданное правоохранителям, будет применено в соответствии с Законом Украины "О милиции" для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность; а также для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: Reuters

Главы МИД ФРГ, Франции и Польши провели переговоры с оппозицией Украины >>>

16.30 Беспорядки в столице Украины вызвали панику в Киеве и области – люди массово покупают продукты, снимают деньги в банкоматах и запасаются бензином, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на очевидцев.

В частности, в Киеве, а также в населенных пунктах Киевской области и на прилегающих к городу трассах наблюдаются большие очереди на заправках. Водители в основном заправляют полные баки бензина и канистры.

В магазинах столицы и области, особенно в крупных торговых точках, также наблюдаются большие очереди. Люди массово запасаются продуктами, в частности, крупами, подсолнечным маслом, сахаром, макаронным изделиями, хлебом.

У банкоматов также скопление людей, желающих снять деньги с карточек. Однако в некоторых банкоматах из-за большого спроса уже закончились средства.

15.55 МВД Украины обновил информацию о пострадавших и погибших правоохранителях. "20 февраля в больницы доставлено 50 сотрудников милиции, из них 30 - с огнестрельными ранениями. 3 милиционера погибли", - говорится в сообщении.

Всего же, начиная с 18 февраля, за медицинской помощью обратились более 500 правоохранителей. В 110 из них медики диагностировали огнестрельные ранения. 63 работника органов внутренних дел находятся в тяжелом состоянии.

15.40 Глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Макеенко пообещал, что столичное метро будет открыто только после того, как будет полная уверенность в безопасности граждан и сотрудников подземки, сообщает Корреспондент.net.

"После обнародования информации о проверке метро, люди начали в социальных сетях призывать не пользоваться Киевским метрополитеном. Я призываю всех не создавать панику! Поверьте, мы откроем метро, когда будем уверены в полной безопасности граждан и работников Киевского метрополитена", - говорится в обращении Макеенко, обнародованном пресс-службой КГГА в четверг, 20 февраля.

Ранее глава КГГА поручил соответствующим службам проверить метрополитен на наличие террористической угрозы с целью возобновления его работы.

15.00 Возле Михайловского собора сегодня из огнестрельного оружия убиты два сотрудника ГАИ, сообщает РБК-Украина со ссылкой на активистов Майдана, которые стали свидетелями опознания тел на месте происшествия. "Характер ран - огнестрельный", - подчеркнули источники.

Ранее сообщалось, что в Печерское РОВД доставлены тела двух сотрудников "Беркута", застреленных из снайперских винтовок.

14.10 Минздрав Украины подтвердил гибель 35 человек с начала столкновений.

13.50 Украинские СМИ сообщают, что жертвами снайперов стали 50 демонстрантов. Медики говорят, что умерших не могут вынести за пределы Евромайдана, пишет ТСН.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: Reuters

13.40 "Правый сектор" и Самооборона Майдана опубликовали совместное экстренное заявление, в котором они требуют "немедленной отмены ВРУ" полномочий президента Виктора Януковича. В этом случае они обещают сделать все для прекращения кровопролития, говорится в заявлении.

13.40 В ходе утренних боев в районе Майдана Незалежности погибли 22 человека, сообщает "Би-би-си".

Оппозиционеры утверждают, что 13 человек были убиты снайпером, стрелявшим с крыши одного из прилегающих зданий. У всех погибших активистов - мужчин в возрасте около 20 лет - прицельные ранения груди или шеи.

Со сцены Майдана сообщают, что на Институтской улице, а также на улице Грушевского на крышах действуют снайперы, которые стреляют на поражение. Ликвидировать их пока не удается.

13.00 Милиция призывает граждан воздержаться от поездок в центр Киева.

Лучше всего сейчас ограничить передвижение на собственном транспорте или вообще не выходить из дома. Такие меры предосторожности связаны с тем, что на улицах Киева находятся вооруженные и агрессивно настроенные люди, сообщает пресс-служба МВД.

12.15 "5 канал": минимум один снайпер работает на крыше гостиницы "Украина".Медики Майдана сообщают о 11 погибших прицельными выстрелами в голову, шею, сердце и голову.

МВД Украины призывает участников массовых беспорядков сложить оружие, сообщает пресс-служба ведомства.

В милиции отмечают, что правоохранители не применяли и не будут применять оружие против мирных граждан. "В то же время на попытки экстремистов нанести вред жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел милиция будет реагировать в соответствии с законом Украины "О милиции", - отмечают в МВД.

В МВД также напомнили, что согласно закону, сотрудники милиции в качестве крайней меры имеют право применять огнестрельное оружие.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

12.00[/size Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши сообщил в своем Twitter:

Вокруг президентской резиденции - черный дым, взрывы и выстрелы. Встречу перенесли в другое место. Чиновники в панике.


Тела 7 погибших лежат на Майдане Независимости в Киеве неподалеку от отеля "Казацкий", сообщает корреспондент "Украинской правды". Представители Самообороны говорят, что этих людей застрелили милицейские "снайперы", которые целятся в головы. "Из 7-х погибших 6-ро убиты выстрелами в шею", - сказали самооборонцы.

11.45 Как передает ВВС Украина, Валерий Мазан, исполняющий обязанности начальника ГУ МВД в Киеве обратился к протестующим:

Сейчас продолжается захват административных зданий, продолжаются радикальные изменения со стороны митингующих. Мы призываем всех протестующих - прекратите вести радикальные действия в отношении населения и внутренних войск.


Машины медицинской помощи продолжают прибывать на Майдан, в центре Киева, забирают пострадавших и уезжают, сообщает в прямом эфире корреспондент телеканала Интер. Корреспондента телеканала также сообщила, что среди пострадавших очень много тяжелораненых. Работник скорой Александр Гук уже сообщил о 10 убитых и 25 раненых, но, как утверждает корреспондент, раненых намного больше, сообщает издание "Корреспондент".

11.30 МВД Украины сообщает, что 6 самодельных взрывных устройств, 2 охотничьих обреза, патроны к охотничьему оружию, деревянные палки и биты изъяли правоохранители у пассажиров поезда "Львов - Киев", который двигался в Киев. По данному факту возбуждено уголовное дело.

11.25 Протестующие снова захватили Украинский дом и восстанавливают баррикады возле центрального входа. Часть митингующих преследует правоохранителей, которые выбежали из Украинского дома. Активисты, которые сегодня утром пошли в наступление и вытеснили правоохранителей на улице Грушевского, устанавливают баррикаду на Владимирском спуске. Они перекрывают движение транспорта по Владимирскому спуску, возле филармонии, сообщает УНИАН.

Митингующие вернулись на улицу Грушевского и восстанавливают баррикады. Их около 1,5 тысяч. Милиция выстроилась возле стадиона "Динамо".

После утреннего наступления на Майдане много раненых и есть погибшие. Агентство Reuters опубликовало фотографию одной из жертв. Фото сделано на Майдане Независимости.

11.05 К отелю "Украина" постоянно приносят раненых. Корреспондент ВВС насчитала не менее 15 человек. Протестующие утверждают, что милиция стреляет боевыми патронами.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: Владислав Содель / "КоммерсантЪ"

10.50 Митингующие вновь заняли Октябрьский дворец и укрепляются на баррикадах на Майдане Незалежности. Как передает корреспондент УНИАН, только что человека с пулевым ранением отнесли в гостиницу "Украина". Со сцены Майдана объявляют о необходимости медиков на улицу Институтскую и на Европейскую площадь.
Сейчас активные действия прекратились.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: Владислав Содель / "КоммерсантЪ"

На Майдане Независимости по состоянию на 9.45 (10.45 по минскому времени - прим. TUT.BY) находится около 10 тыс. человек, передает корреспондент РБК-Украина.

10.40 Небольшая группа спецназовцев с оружием "выбила" митингующих из-под Октябрьского дворца в сторону Майдана Незалежности, передает корреспондент УНИАН. "Беркут" отошел к улице Ольгинской, и продолжает использовать гранаты со слезоточивым газом. Митингующих на улице Институтской около 3 тысяч.

На холме под Октябрьским дворцом в Киеве (неподалеку от Майдана Независимости) горят милицейские автобусы, сообщил корреспондент РБК-Украина. Горящих автобуса как минимум два.

Загорелось и здание Киевской консерватории имени Петра Чайковского. Митингующие не пытаются погасить пожар в помещении.

Протестующие ранее подожгли водомет на улице Институтской и также пытаются прорваться в сторону правительственного квартала к Верховной Раде.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: Владислав Содель / "КоммерсантЪ"

Сейчас правоохранители эвакуируют людей из Верховной Рады, также усилили охрану в парламенте из-за событий на Майдана Незалежности и противостояний на улице Институтской, сообщают украинские СМИ.

10.30 Активисты, которые продолжают противостояние с правоохранителями на Майдане Незалежности, перешли в наступление, сообщает в прямой трансляции телеканал Интер. Правоохранители, в свою очередь, также начали использовать два водомета.

Активисты на Майдане Незалежности заявили, что поймали снайпера, сообщает интернет-издание "Украинская правда". При этом действительно ли схвачен снайпер, достоверно неизвестно.

Октябрьский дворец уже захватили активисты и вышли за верхнюю баррикаду на Институткой.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее митингующие сообщали, что около 8.20 (9.20 по минскому времени - прим. TUT.BY) "Беркут" отходил из Октябрьского дворца. В громкоговоритель на Майдане просят, что срочно нужны огнетушители, пустые бутылки, а также громкоговорители с батарейками к ним. Кроме того, киевлян призывают приносить красный перец и черный перец.

Бои на Майдане. Счет погибшим идет на десятки - обновляется

Фото: ИТАР-ТАСС

10.25 Метро в столице Украины по-прежнему не работает. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА). "На утро 20 февраля руководство Киевской городской государственной администрации не отменило свое решение о приостановке работы всех станций метрополитена, поэтому метрополитен в настоящее время не работает", - говорится в сообщении.

Работа школ и детских садов, расположенных в центре города, приостановлена до 21 февраля.

10.20 Количество раненых правоохранителей возросло до 20. В МВД предполагают, что огонь ведет снайпер.

10.10 МВД Украины сообщает, что из окон консерватории, расположенной на майдане Незалежности, ведется прицельный огонь из огнестрельного оружия в сторону сотрудников милиции. В настоящее время ранены четыре милиционера.

"Протестующие бросают бензиновые бомбы на майдане Незалежности. Полиция включила водомет", - сообщает служба ВВС Украина.

Ночью в центре Киева ситуация была относительно стабильная. Евромайдан начал новый день с подкрепления: присоединились участники, которые ночью прибыли тремя автобусами из Львова.

Утром 20 февраля должна была состояться встреча оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем, уже седьмая по счету встреча с начала конфликта. До этого, около полуночи, три лидера оппозиции встретились с президентом Украины и сообщили: штурма Майдана, который на эту ночь планировала власть, не будет, объявлено перемирие.

Перемирие не поддержали радикалы.

Новости по теме

Новости других СМИ