Евромайдан взял под контроль правительственный квартал Киева

РБК / Корреспондент.net

Отряды "Самообороны Майдана" контролируют весь правительственный квартал в Киеве. Такое заявление сделал народный депутат из фракции "Батькивщина" Андрей Парубий со сцены на Майдане, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас под контролем весь правительственный квартал", - заявил Парубий.

По его словам, отряды протестующих вместе с членами "Правого сектора" охраняют от провокаторов Верховную раду, Кабинет министров, администрацию президента и Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве.

Также Парубий отметил, что "Самооборона Майдана" предложила сотрудничать работникам милиции в совместном патрулировании улиц столицы. Депутат подчеркнул, что около 30 милиционеров уже согласились. Все патрульные, как отметил Парубий, носят желто-голубые ленты на рукавах. Парубий отметил, что такой патруль организован для того, чтобы не допустить мародерства со стороны провокаторов.

Минувшим вечером на Майдане собрались около 30 тыс. протестующих. Активисты криками выразили неприятие заключенного соглашения, которое предусматривает выборы президента в декабре 2014 г. и потребовали немедленной отставки Януковича.

К утру ряды протестующих заметно поредели. По наблюдениям корреспондента РБК-Украина, сейчас обстановка в центре столицы спокойная. Со сцены активистам показывают документальные фильмы.

Виктор Янукович вечером в пятницу, 21 февраля, вылетел из Киева и прибыл в Харьков, сообщили на брифинге в Госдепартаменте США, передает "Зеркало недели".

Как сказал журналистам чиновник, пожелавший остаться неназванным, об этом Вашингтону сообщил глава МИД Украины в телефонном разговоре. По словам чиновника, и.о. министра Леонид Кожара сообщил, что Янукович намерен там принять участие "в какой-то встрече".

Чиновник отверг мнение о том, что президент мог "бежать из Киева". По его словам, в таких поездках нет ничего удивительного, потому что для Януковича является обычным после значительных политических шагов посещать свою "базу" на востоке Украины".

По информации "Зеркала недели", в президентском самолете находятся также спикер парламента Владимир Рыбак и глава администрации президента Андрей Клюев. Самолет поставлен на маршрут Киев - Харьков - Мариуполь - РФ, однако маршрут может быть откорректирован.

Верховная рада продолжит работу в экстренном режиме и в субботу, 22 февраля.

На повестке дня парламента - определение даты досрочных выборов президента, отставка Генерального прокурора, рассмотрение кандидатуры на пост премьер-министра.

Активисты Майдана требуют от депутатов рассмотреть вопрос о немедленной отставке президента Украины Виктора Януковича.

21 февраля оппозиция подписала соглашение с Януковичем, которое предусматривает возвращение к конституции 2004 года, формирование нового правительства и назначение досрочных выборов президента.

Новости по теме

    СМИ: Янукович вылетел в Харьков

    Виктор Янукович с ограниченным кругом особо доверенной охраны, не заезжая в Межигорье, в 22:40 вылетел на Харьков, сообщил ZN.UA высокопоставленный источник в администрации президента.подробности

Новости других СМИ