"Если бы Янукович бежал, я сама бы его спрятала". Чем живут на малой родине украинского президента в Беларуси

Наталья Костюкевич / Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Лай собаки сотрясает пространство. Покосившийся сарай, один дом, второй, на дороге стол, покрытый клеенкой. На него обычно выставляют молоко, чтобы было проще забирать молочнику. Утренний туман добавляет моменту волшебства. Аквилине Янукович 78 лет. Она встречает нас в доме и первое, чем интересуется: "А вы не бандеровцы?" Пожалуй, сегодня лишь этот вопрос выдает причастность белорусской деревни к Виктору Януковичу.

"Можа, думалі, што мы схавалі Януковіча?"

Деревня Януки Докшицкого района Витебской области – малая родина семьи Януковичей. Здесь похоронен прадед Виктора Януковича, правда, никто не знает, на каком конкретно месте его могила. Дед Виктора Януковича в 1914 году отсюда уехал на заработки в Украину. После этого никто его на белорусской земле не видел.

В Януках – все Януковичи. Другую фамилию здесь носили только приезжие. На местном кладбище порядка 30 могил, из них 70% надгробий – Януковичам.

"Если бы Янукович бежал, я сама бы его спрятала". Чем живут на малой родине украинского президента в Беларуси


В соседней деревне Городище о Януках рассказали, что когда-то это была "хуторная деревня". Сюда отселяли людей, а затем снова переселяли в Городище, когда "власть менялась". Земля в деревне урожайная, рядом в лесу водятся лисы, дикие кабаны, лоси. При этом в соседних деревнях жителей Януков трудолюбивыми не считали.

"Если бы Янукович бежал, я сама бы его спрятала". Чем живут на малой родине украинского президента в Беларуси


- У Будзічах (соседняя с Януками деревня. – TUT.BY) людзі былі працаўныя, шкафы дзелалі, калаўроты, а ў Януках у карты вечарам гулялі. Калі Янукоўскі хлопец возьме танцаваць, мы не хацелі за яго, - рассказывает Юзефа Матошко, жительница соседней с Януками деревни Городище.

Деревня Януки когда-то была под Польшей, поэтому местные жители - католики. Православные в этих местах - приезжие из других населенных пунктов.

И если когда-то Януки представляли собой 36 домов, то сегодня их пять. Два – жилые. Живут в деревне три человека: Аквилина Янукович с братом, и еще одна пенсионерка –Мария Янукович.

Аквилина Янукович сидит на диване. Позади, на стене - ее портрет с подругой, картины, которые сама вышивала. Потолок в доме низкий. С ростом 164 сантиметра до него можно достать руками. Работает первый национальный канал белорусского радио. Телевизор укрыт большой тканевой салфеткой. Он в том числе рассказывает этому дому о событиях в Украине. Аквилина говорит, что у соседей "войну устроили бандеровцы".

"Если бы Янукович бежал, я сама бы его спрятала". Чем живут на малой родине украинского президента в Беларуси


- Бандэры – благія людзі. Добрыя б людзі біліся? Яны б словамі разыйшліся. Петуха, ката ня можна забіць, сэрца не дазваляе, а тут людзей. Што гэта - людзі? Гэта ж нялюдзі, гэта ж душагубнікі самыя горшыя, гэта ж бандзіты! – причитает она. - Страшно, што да нас, можа, прыйдуць. Можа, і Лукашэнку прыйдуць убіць…

Прадеда и деда Виктора Януковича Аквилина не помнит. Она родилась в 1936 году, дед Виктора уехал в Украину, когда ее маме было четыре года. Аквилина говорит, что никто нам ничего о семье Януковичей не расскажет, потому что кости тех, кто это мог сделать, уже давно сгнили на кладбище.

Виктор Янукович в Януки приезжал дважды - в 2003 и 2006 годах (если верить сообщениям прессы, так как вспомнить точные даты приездов никто из собеседников не смог). Деталей обоих приездов Аквилина не помнит, говорит, что с ними "он не гукаўся". Если судить о Викторе Януковиче по новостям, то Аквилине он кажется человеком приятным.

- Чалавек як чалавек, даже ладней іх усіх бандэр. Можа, дзе збяёдали, забілі, - продолжает волноваться за судьбу Януковича она.

В отношении протестующих в Украине и Беларуси Аквилина высказалась резко, заметив, что у нас митингующие ведут себя не спокойнее, чем у соседей.

Пенсия у собеседницы чуть больше 2 млн рублей. Всю жизнь женщина проработала в колхозе. Но на судьбу не жалуется, говорит, что всего хватает.

- Сколько мы помним, такога прэзідзента не было і ня будзіць, пэўна, каб так людзям даваць усё, - говорит она о Лукашенко.

В деревню приехала автолавка. Аквилина и Мария идут за покупками. Аквилина рассказывает, что к ним часто приезжают журналисты. Недавно кто-то пытался выяснить, был ли отец Януковича полицаем.

"Если бы Янукович бежал, я сама бы его спрятала". Чем живут на малой родине украинского президента в Беларуси


- Які бацька? Ніхто не відзеў і не чуў! У інтэрнэце вычыталі. Відзіце, якая мана і інтэрнэт? У інтэрнэце далжно быць правільна ўсё, - говорит она о том, что журналисты ссылались на информацию о полицае из интернета.

Мария Янукович общаться с журналистами отказалась. Сказала, что ее берет злость - из-за вышеописанных сведений.

- І бацька, і сын радзіўся на Украіне, а прыехалі да нас пытацца. Можа, думалі, што мы схавалі Януковіча? – говорит Мария, покупая в автолавке хлеб.


"Еще увидеть Лукашенко - и можно умирать!"

Юзефа Матошко в деревню Городище (примерно в двух километрах от деревни Януки. – TUT.BY) переехала в 1972 году. К ней мы заехали узнать историю близлежащих деревень. Юзефа подробно рассказывала об особенностях жизни в Городище, Овсяниках, Будичах, Януках и вдруг призналась, что видела Виктора Януковича во время одного из приездов, бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и бывшего главу Витебской области Владимира Андрейченко. Говорит, что осталось увидеть Лукашенко - и можно умирать.

"Если бы Янукович бежал, я сама бы его спрятала". Чем живут на малой родине украинского президента в Беларуси[/center]

Она вспоминает, что к приезду Виктора Януковича в Януках готовились.

- Сколька тут было дзялоў, цехніка гэтыя Янукі абрабатывала, кусты ўбіралі, - вспоминает она.

Во время приездов Януковича в Януках организовывали фуршеты. На одном из них была и Юзефа.

- Пайшлі і мы. Не пускаюць. Я кажу, дзеткі мае, што ж мы нясём, якую взрыўчатку? Нам верталет паглядзець, памром, нічога не ўвідзім. Пусцілі. Дзень памярзалі ў рэзінавых ботах. Ляціць верталет, апусціўся, і Януковіч ідзець, - вспоминает она.

Женщина говорит, что Виктор Янукович со всеми мужчинами поздоровался за руку, сказал, что хочет построить ферму и привезти голландских коров. Во время фуршета Юзефа находилась напротив Виктора. Пришедшим предлагали коньяк.

- Мы як сербанулі каньяка - у ногі цёпла зрабілася, - говорит она.

На фуршете Юзефа не закусывала.

- Што мы будзем закусваць браць перад гэткімі людзьмі! Мы даже не умеем ножиком пользоваться, приборами тымі, - рассказывает Юзефа.

Юзефе Виктор Янукович показался человеком хорошим.

- Мы за яго балели, як выбары. Бо мы яго ў ліцо видели. Цяпер, гавораць, у розыску ён… Хоць бы вайна мировая не началася. Лукашэнка, кажа што ў мяне не будзе Майдана, - и правильно, - вспоминает теленовости она.


"И Януковича жалко того бедного"

Антонина Боборико, председатель Волколатского сельсовета, принимает нас в кабинете. На стене – портрет Александра Лукашенко. Когда речь заходит о событиях в Украине, на ее глазах - слезы.

"Если бы Янукович бежал, я сама бы его спрятала". Чем живут на малой родине украинского президента в Беларуси


- Лично я не хочу, чтобы такое повторилось в нашей Беларуси. Погибали невинные люди, - говорит она. - Зачем тем людям (речь идет о митингующих в балаклавах. – TUT.BY) закрывать лица? Еcли ты нормально пришел, раз ты воюешь за правое дело, открой свое лицо и выступи. И Януковича жалко того бедного. Каждый человек боится за своих близких и себя.

Собеседница говорит, что если бы Виктор Янукович бежал в Беларусь, она бы сама его спрятала.

Антонина Боборико рассказывает, что прадед Виктора Януковича, судя по архивным данным, похоронен где-то на кладбище в Януках. Крестили его в костеле в Волколате. Сегодня на территории сельсовета, который объединяет 34 населенных пункта, проживает 36 семей с фамилией Янукович. Приезды Виктора Януковича в Януки Антонина тоже помнит.

- Молодой, красивый, умный… Ну что я могу сказать? Просто пообщался с населением деревни. Посетил кладбище, возложили венок к кресту, - отмечает она.

По словам Антонины Боборико, денег на развитие деревни Януки президент Украины не обещал. Так же, как и не обещал построить какую-либо ферму. Все эти сведения она называет "тухтой интернета". Единственное, к чему, возможно, причастен его приезд на эти земли, так то, что, по ее словам, дети жительницы Януков ездили отдыхать в "Артек".

Напоследок мы снова возвращаемся к событиям в Украине. Антонина говорит, что, может, мы и живем не так, как хотелось бы, но главное, что нет войны.

- Мне нужны спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, - говорит она, и кажется, что где-то ты это уже слышал.

"Если бы Янукович бежал, я сама бы его спрятала". Чем живут на малой родине украинского президента в Беларуси

Новости по теме

Новости других СМИ