Россия готовится проглотить Крым

UDF.BY

В ночь на 28 февраля группы вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков захватили аэропорты "Симферополь" и "Бельбек". Они намерены не допустить высадки в Крыму "десанта из Киева".

Хроника противостояния в Крыму. День первый.

Россия готовится проглотить Крым

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters


Янукович считает, что Крым должен оставаться в составе Украины

Россия готовится проглотить Крым

Фото: Reuters

Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

"Я считаю все, что происходит сейчас в Крыму, абсолютно естественной реакцией на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве.. Крымчане, естественнно, не хотят подчиняться националистам и бандеровцам", - сказал экс-президент Украины.

Янукович отметил, что не сложно понять желание простых людей, крымчан, к самоорганизации, организации отрядов самозащиты - они хотят защитить свои дома и свои семьи.

Также он обратился к жителям Крыма с просьбой не допустить кровопролития и межусобицы.

"Как действующий президент Украины, я считаю, что Крым должен оставаться в составе Украины", - заявил он.

При этом, по его мнению, у Крыма должны оставаться "широкие права" автономии, сообщает УНИАН.


Российские военные захватили ГП "Крымаэрорух"

Вооруженные военные заблокировали работу государственного предприятия, которое обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова.

Россия готовится проглотить Крым

Фото: Reuters

На входе в административных помещений аэропорта Симферополя расположились 10-15 российских военных в масках и касках с автоматическим оружием. Об этом корреспондент "Радио Свобода" сообщает из аэропорта.

Также военные замечены на стоянке возле старого терминала. Там же расположились представители так называемой «самообороны» с георгиевскими лентами. Военные на контакт не идут, они установили железные барьеры и рекомендуют за них не заходить.

Вооруженные военные заблокировали работу государственного предприятия "Крымаэрорух", которое обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова.


Из военных источников корреспонденту издания стало известно, что аэропорт блокируют не военнослужащие Черноморского флота, а бойцы спецподразделений Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации, которые прибыли в Крым с территории России.
Аэропорт Бельбек под Севастополем блокируют 300 военных с автоматами

Как сообщил корреспонденту УНИАН начальник смены аэропорта Анатолий Реченко, около трех часов ночи на территорию аэропорта Бельбек вошли люди в военной форме с оружием. Примерно триста человек. По мнению Реченка, это российские военные.

Дорога в аэропорт Бельбек перекрыта ежами, стоят люди с автоматами. Никого к себе не подпускают со словами "Не подходи, будем стрелять!".

Начальник смены аэропорта Реченко пытался выйти с ними на переговоры и выяснил, что они охраняют аэропорты от провокаций.

По его словам, на территории аэропорта также находится 3 БТРа и 10 военных "Уралов".


Глава МВД Украины объявил о военном вторжении россиян в Крым

Россия готовится проглотить Крым

Фото: УНИАН

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков оценивает происходящее в Крыму как вооруженное вторжение и оккупацию со стороны РФ. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

"Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупация. В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства", - заявил министр.

Он считает, что это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. "Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты", - добавил Аваков.


Крымский референдум объявлен вне закона

Председатель Совета судей Украины Василий Онопенко заявил, что нелегитимными будут любые решения властей Крыма, которые противоречат Конституции Украины. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на ТСН. Онопенко напомнил, что в стране есть только один закон о референдуме — всеукраинский, а для отдельных территорий референдумы проводить нельзя. "У нас сегодня нет закона о местных референдумах, поэтому и провести местный референдум будет противозаконно", — заявил он.

По словам Онопенко, полномочия Автономной республики Крым определены Конституцией, и изменять их можно только через изменение Конституции, обратившись для этого в Верховную раду. Самостоятельно расширять свои полномочия Крым не может.

Россия готовится проглотить Крым

Как стало известно "Коммерсанту", в связи с событиями на Украине Госдуме будет предложено упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации.

По словам источников "Ъ" на Охотном ряду, поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ" инициирует фракция "Справедливая Россия". Сейчас ст. 4 закона ("Условия принятия в РФ нового субъекта") предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется "по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства", которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно "волеизъявления народа", выраженного, например, в форме референдума.

То, что такой законопроект "вносится в Думу", "Ъ" подтвердил первый зампред фракции справороссов Михаил Емельянов. Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Александр Жуков вчера заявил, что "не только фракциями, но и в администрации президента, и в правительстве" прорабатывается вопрос об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ. А после того как депутаты "на месте ознакомятся с ситуацией", Дума решит и вопрос о целесообразности проведения специального заседания по ситуации на Украине, сказал он. Поскольку "все меняется очень быстро", это может произойти в ближайшие дни во внеплановом порядке, предполагает собеседник "Ъ" в Думе.


Аэропорт Бельбек рядом с Севастополем заблокировали вооруженные люди

Находящийся недалеко от Севастополя аэропорт Бельбек в ночь на пятницу заблокировали неизвестные вооруженные люди. Как заявил агентству УНИАН источник, въезд в аэропорт заблокировали примерно 15 военных грузовиков с неизвестными вооруженными бойцами.

"Неизвестные люди в военной форме с оружием заблокировали и так называемый "Гостевой домик", в котором, начиная со времен Михаила Горбачева (первый и единственный президент СССР), останавливались высокопоставленные чиновники", — сообщил собеседник агентства. На каких основаниях действуют захватчики, источник сообщить не смог, так как они не отвечают на вопросы.


На территории аэропорта "Симферополь" - 150 военных и 4 грузовика

На территории аэропорта "Симферополь", у внутренних авиалиний, находится 4 грузовика КамАЗ и 150 военнослужащих.

Об этом с места события "Украинской правде" сообщил корреспондент канала ATR.


Согласно информации, военные одеты в камуфляжную форму, в касках и с автоматами. Говорят с ярко выраженным русским акцентом. На грузовиках нет ни номерных знаков, ни флагов. На расстоянии примерно 50 метров от военнослужащих находятся около 25 человек, которые держат флаг Черноморского флота. Ни военные, ни люди с флагом никак не комментируют, зачем там находятся. Между собой военнослужащие говорят о том, что сейчас будут где-то размещаться и до утра что-то решать.

Аэропорт работает в обычном режиме.

Новости по теме

Новости других СМИ