Россия объявила войну Украине

UDF.BY

Совет Федерации России единогласно дал разрешение на ввод российских войск в Украину. После принятия этого страшного решения в зале раздались аплодисменты.


Обама и Кэмерон угрожают РФ значительными потерями

Обама и Кэмерон предупредили Москву о "значительных потерях" в случае, если Россия в ближайшие часы не выведет свои войска с территории Крыма.

"Они согласились, что действия России абсолютно неприемлемы. Они также договорились, что для деэскалации конфликта нужен непосредственный диалог между Украиной и Россией", - пишет пресс-секретарь Даунинг-стрит.


США рассматривают все варианты: от санкций до военных действий

США заявляют об экономических санкциях и военных действиях в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

Госсекретарь Джон Керри в интервью телеканалу ABC заявил, что "все варианты на столе", если дело дойдет до шагов, которые могут предпринять США, чтобы привлечь Россию к ответственности за введение войск в Украину, среди них будут экономические санкции и потенциальные военные действия.


Генсек НАТО призывает Россию снизить напряжение и отвести войска

"Мы собрались на внеочередное заседание Совета по причине военных действий в Украине и угроз президента Путина против этого суверенного государства. То, что делает Россия является нарушением принципов хартии ООН. Россия должна остановить военные действия и угрозы", - цитирует Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена агентство "Интерфакс-Украина".


Арсений Яценюк: Крым есть и будет частью Украины

Премьер-министр Украины заявляет, что у России не было, нет и не будет никаких оснований для военной агрессии в Украине.

Россия объявила войну Украине

Фото с сайта zn.ua

"Что касается наших контактов с российскими коллегами, то еще раз хочу подчеркнуть: никаких оснований для военной агрессии на территории Украины, территории АР Крым, которая входит и будет входить в состав республики, у РФ не было, нет и не будет. На протяжении нескольких последних дней осуществлялся ряд провокаций, которые, наверное, по мнению российских военных преследовали цель легализации пребывания российского вооруженного контингента на территории автономии", - цитирует его слова на брифинге информагентство "Интерфакс-Украина" в воскресенье, 2 марта.


МИД Украины обратился за помощью к НАТО

И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица обратился к руководству НАТО с просьбой рассмотреть все возможные способы защиты территориальной целостности страны.

Как сообщает ТСН, после консультаций с официальными лицами из США и Евросоюза Дещица обратился к НАТО с просьбой оказать помощь против российской агрессии.

По его словам, временное правительство страны просит альянс "рассмотреть все возможности защиты территориальной целостности и суверенитета Украины, украинского народа и ядерных объектов на территории Украины".

Совет национальной безопасности и обороны Украины, экстренное заседание которого прошло 1 марта, сообщает, что украинские войска приведены в полную боевую готовность.

Под охрану взяты энергетическая инфраструктура, другие критически важные стратегические объекты, сообщает УНИАН.


Тимошенко призывает ЕС срочно подписать соглашение с Украиной

Экс-премьер Юлия Тимошенко призывает немедленно созвать заседание Верховной Рады, на котором должны быть принят ряд решений в связи с действиями Российской Федерации по отношении к Украине, сообщается на сайте ВО "Батькивщина" в субботу.

"Принять обращение к Совету безопасности ООН с просьбой немедленно созывать в Киеве Совет безопасности ООН. Принять обращение к ЕС с предложением экстренно собрать Совет Министров ЕС или саммит ЕС в Ливадийском дворце в Крыму. Принять обращение к ЕС с предложением безотлагательно, на протяжении нескольких дней, подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, которое уже прошло все необходимые предварительные процедуры и полностью готово к реализации. Принять решение, которое подтвердит немедленную готовность Украины на подписание Соглашения с ЕС. Принять обращение к странам западного мира с требованием немедленно взяться за выполнение условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, учитывая нахождение на территории Украины объектов ядерной энергетики", - говорится в заявлении Тимошенко, которое цитирует "Интерфакс-Украина".


Сикорский: Россия нарушает принципы ОБСЕ

В связи с ситуацией в Крыму министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сократил визит в Иран, чтобы вернуться в Варшаву. "Консульство в Крыму подтверждает очень тревожную информацию о вмешательстве русскоязычных и российских сил в Крыму. Это вмешательство является резким нарушением принципов конвенции ОБСЕ и не только. Ситуация, к сожалению, разворачивается в очень тревожном направлении", - сказал шеф польского МИД.


Баррозу: Это недопустимо

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в Берлине во время лекции и переговоров с канцлером Ангелой Меркель, что ситуация в Крыму должна быть урегулирована с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом пишет УНИАН

"Это события, которые мы считаем недопустимыми на европейском континенте в XXI веке. Проблемы Крыма должны быть решены с уважением к единству и суверенитету Украины. Я надеюсь, что международное сообщество будет с нами вместе в соблюдении этих принципов и обеспечении мира в регионе и на международной арене", - сказал Баррозу.


Турчинов пожаловался Керри на Россию

В субботу состоялся телефонный разговор Председателя Верховной Рады Украины, исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова с Государственным секретарем США Джоном Керри. Стороны обсудили события, разворачивающиеся в Крыму, и попытки военной агрессии со стороны Российской Федерации.

"Мы расцениваем такое поведение как прямую агрессию по отношению к суверенитету Украины", - цитирует руководителя парламента УНН. При этом Турчинов добавил, что рассчитывает на помощь в решении этого конфликта от стратегических партнеров нашего государства.


Путин просит разрешение

С запросом об использовании российских войск на территории Украины президент России Владимир Путин обратился 1 марта к верхней палате парламента.

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в документе.

В ходе обсуждения обращения Путина глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Клишас заявил, что Виктор Янукович обратился к верхней палаты парламента РФ и поддержал всестороннюю помощь и защиту жителей Крыма.

"Это обращение является для нас достаточным основанием, чтобы поддержать обращение президента Владимира Путина, которое поступило к нам", - отметил Клишас.


Российские военные уже действуют

Ранее российские военные заняли аэропорты и важнейшие военные и гражданские объекты Крыма, а тажке блокировали въезд на территорию полуострова.

28 февраля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в попытке аннексировать Крым и потребовал вывести с территории автономии находящиеся там по его сведениям российские войска.

Новости по теме

Новости других СМИ