Турция может заявить свои претензии на Крым

UDF.BY

Турция может претендовать на Крымский полуостров в случае, если он провозглашает независимость или передается иному государству. Об этом пишет iarex.ru со ссылкой на турецкое издание HURRIET.

Политический кризис на Украине может привести к распаду страны, и в этом случае Турция может заявить свои претензии на Крым, пишет издание.

Турция потеряла Крым 230 лет назад на основании договора, подписанного между Российской и Османской империями. Это соглашение до сих пор сохраняет свою силу, пишет HURRIET, и согласно ему полуостров Крым не может быть самостоятельным. Договор был подписан российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, и тогда Крымский полуостров перешел из состава Османской империи в состав России.

HURRIET: Одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров НЕ провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен быть автоматически возвращен под эгиду Турции.


Еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым. Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стало отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинстве.

Сегодня Крымский полуостров может отделиться от Украины. Но если Крым захочет присоединиться к России, то ему для этого необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, в соответствии со всеми нормами международного права, Турция может заявить свои претензии.

В то же время в официальных сообщениях МИД Турции призывает к сохранению территориальной целостности и мирному разрешению конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление турецкого Министерства иностранных дел, сделанное в конце февраля.

МИД Турции: Мы надеемся, что политический кризис в Украине, которая является нашим соседом и стратегическим партнером, будет в самом скором времени урегулирован на основе демократических принципов и консенсуса с участием всех сторон. Сейчас очевидна важность поиска решения в рамках конституционной системы, территориальной целостности и народного единства.


Турецкая сторона также прокомментировала и ситуацию в Крыму: "Мы также ждем от всех сторон в Автономной республике Крым, в которой также проживают родственные крымские татары, благоразумия и умеренности".

Помимо этого внешнеполитическое ведомство указало, что "Турция продолжит поддерживать любые демократические решения, основывающиеся на законных требованиях народа Украины".

Напомним, 26 февраля в Крыму произошли стычки между татарами и пророссийскими силами из-за возможного присоединения полуострова к России. По данным УНИАН, митингующих было около 10 тысяч человек суммарно от двух сторон.

HURRIET — одна из крупнейших турецких газет, основанная в 1948 году. Тираж на февраль 2014 года составляет 400 тысяч экземпляров.

Новости по теме

    СМИ: Крым в шаге от присоединения к Турции

    Итоги крымского референдума аукнулись в Турции. Одна из ведущих газеты страны Hürriyet 17 марта вышла со статьей, в которой говорится, если Крым объявит о независимости, то автоматически подпадет под турецкую юрисдикцию.подробности

Новости других СМИ