Покажет ли Путин Евросоюзу и США кузькину мать?


В Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России.

"Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений", — заявил РИА Новости автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По словам российского сенатора, в настоящее время юристы "тщательно изучают вопрос", насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции России.

"Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза", — заявил Клишас.

По словам сенатора, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. "Любые санкции должны быть обоюдными", — сказал он.

"Кузькина мать", "Показать кузькину мать" - русское идиоматическое выражение, означающее угрозу. Зачастую используется в качестве шутливо-иронической угрозы в чей-либо адрес. Имеет другую форму: "Мы вам покажем кузькину мать!", использовавшуюся политическим деятелем СССР Никитой Хрущевым в сторону представителей враждебно настроенных стран.

Новости по теме

Новости других СМИ