WikiLeaks: Россия собиралась "оттяпать" Крым еще в 2006 году

UDF.BY

Восемь лет назад угроза аннексии Крыма Россией уже всерьез рассматривалась аналитиками, пишет Naviny.by. Украина с 2006 г. высказывала опасения по поводу возможного раздела страны, который может организовать братская Россия. Такая информация содержится в материалах сайта WikiLeaks.

С просьбой о содействии в решении этой проблемы украинские власти обращались к США, сообщает WikiLeaks.

Пять лет назад американский дипломат, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, писал: "Украина находится под сильным давлением России, и любой признак "ухода" США из региона станет дополнительным стимулом для РФ".

Экс-секретарь СНБ Украины Раиса Богатырева тогда же писала, что Россия открыто вмешивается во внутриполитические дела страны, и высказала уверенность в том, что российская разведка разрабатывает план разделения Украины.

"Украинские политики признают, что общая деградация способности Киева аккумулировать централизованную власть в течение последних двух лет создала благоприятную атмосферу для дестабилизации ситуации, особенно в Крыму", — писала высокопоставленный сотрудник Государственного департамента США Шейла Гуолтни. Она подчеркнула, что политики относятся к Крыму как к "слабому месту" Украины.

1 марта президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением ввести войска в Украину. Совфед единогласно и под аплодисменты дал разрешение на ввод войск.

На пресс-конференции 4 марта Путин сказал журналистам, что необходимости ввода российских войск на территорию Крыма пока нет. "Мы не собираемся воевать с Украиной и с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты граждан Украины", — отметил в ответе президент.

На вопрос журналистов о том, кто же тогда те люди, которые блокировали военные части вооруженных сил Украины в форме очень похожей на российскую, Путин заявил, что это силы местной самообороны: "Посмотрите на постсоветское пространство — там полно формы похожей на российскую. Да пойдите в магазины и купите! Нет, это не российские войска — это силы местной самообороны", — сказал он.

Также Путин заявил, что Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма, хотя соответствующий законопроект зарегистрирован в Госдуме еще 28 февраля.

Новости по теме

Новости других СМИ