Генсек НАТО: Мы призываем Россию отвести свои войска на базы


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался в поддержку направления международных наблюдателей в Автономную Республику Крым для мирного выхода кризисной ситуации.

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, передает "Украинская правда".

"Позвольте мне подчеркнуть, что единственный путь вперед - это политическое решение. Мы поддерживаем международные усилия, направленные на поиск этого пути посредством направления международных наблюдателей и мирного диалога", - заявил Расмуссен.

Генсек вновь заявил о поддержке со стороны Альянса территориальной целостности, суверенитета Украины и основополагающими принципами международного права.

"Речь идет не только об Украине. Этот кризис имеет серьезные последствия для безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе в целом. Мы стоим перед лицом наибольшей угрозы европейской безопасности со времен окончания Холодной войны", - уверен он.

Расмуссен также сообщил о намерении НАТО интенсифицировать партнерство путем укрепления сотрудничества с целью поддержки демократических реформ.

"Мы будем наращивать наше взаимодействие с политическим и военным украинским руководством. Мы активизируем наши усилия по развитию потенциала украинских военных, в том числе, включая совместную подготовку и проведение учений", - обозначил планы Альянса в сфере сотрудничества с Украиной генсек.

При этом он особо отметил "большую сдержанность, которую проявили украинские Вооруженные силы". "Холодная голова-это ключ к деэскалации", пояснил он.

В этой связи Расмуссен призвал Россию выполнить свои международные обязательства и остановить военную эскалацию в Крыму.

"Мы призываем Россию отвести свои войска на базы и воздерживаться от любого вмешательства в любой другой части Украины. В 21 веке не должно быть никаких попыток проведения новых линий на карте Европы", - уверен он.

По словам генсека НАТО, недопустимо проводить новые разделительные линии в Европе в 21-м веке.

Новости по теме

Новости других СМИ