Новая пресс-конференция Януковича: для чего "воскрес" беглый президент

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Во вторник, 11 марта, свергнутый президент Украины Виктор Янукович выступит в середине дня с заявлением в Ростове-на-Дону. Точное время и место будут сообщены дополнительно. Об этом со ссылкой на источники в окружении беглого политика сообщили сегодня информационные агентства.

Появление Виктора Януковича перед журналистами очень кстати, так как уже начали распространяться слухи о его кончине.

Так, на прошлой неделе экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил, что сейчас информацию о том, жив Янукович или нет, "никто не может доказать или опровергнуть".

Он также отметил, что нахождение четвертого президента Украины в России – это ошибка. "Наиболее роковой была поездка в Россию. Он – носитель критической информации об истинных действиях российской высшей власти за эти годы на территории Украины и об истинном сотрудничестве в финансовых, экономических делах. Носитель подобной информации никому не нужен, чтобы он начал говорить правду", – сказал Смешко.

После того как информация о смерти не подтвердилась, состоялся новый "вброс". На этот раз был запущен слух, что Янукович в тяжелом состоянии госпитализирован в больницу.

Интересно, что разыскиваемый в том числе и по линии Интерпола Янукович в последний раз появлялся на публике на пресс-конференции 28 февраля, которая также прошла в Ростове-на-Дону.

Косвенно информацию о том, что бывший глава Украины жив, озвучил президент России Владимир Путин, заявивший 4 марта, что видел Януковича "два дня назад".

И вот новое выступление перед прессой. Каким будет формат нового участия, пока неизвестно.

Но сейчас больше интересует другое: с какой целью Виктор Янукович решил появиться на публике, и что он этой самой публике скажет?

По мнению доктора политических наук Павла Усова, это мероприятие "нужно не Януковичу, а Москве как доказательство, что он еще жив и полностью поддерживает действия России". "Скорее всего, он одобрит референдум как «правдивое» волеизъявление граждан Крыма, а введение российских войск – как единственно правильное решение и возможность "стабилизации" ситуации в Украине", – сказал политолог.

Доцент кафедры политической теории МГИМО политолог Кирилл Коктыш говорит, что "Янукович по-прежнему легален, но не легитимен. Киевская власть легитимна, но – в строгом смысле слова – нелегальна".

Эта ситуация двоевластия, считает эксперт, будет самым существенным образом сказываться на дальнейшей судьбе Украины. "Намерение Януковича выступить – это декларация того, что он не намерен устраняться от дальнейшего участия в украинском развитии, и это – наиболее существенный месседж", - полагает он.

Чем же удивит слушателей и зрителей Янукович?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ