Роман Яковлевский: Кремль может подавиться Украиной


Стремление России аннексировать не только Крым, но и всю Украину, вызовет не только военное сопротивление, но и партизанскую войну.

Лукашенко не признает новую власть Украины: о ней он разговаривает с Путиным, а не с исполняющим обязанности президента Украины Турчиновым. А заявленная готовность оказывать гуманитарную помощь украинцам сильно напоминает готовность Москвы оказать аналогичную помощь украинским беженцам, которых пока никто не зафиксировал.

Политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью "Белорусскому партизану" комментирует последние события в Украине.

- Украина отказалась вводить войска на территорию Крыма – чтобы не провоцировать Россию на завоевание юго-восточных областей. Значит, Крым проигран?

- Очевидно, что Крым уже потерял свой прежний статус автономной республики в составе украинского государства. Затеянный референдум лишь усугубит кризис вокруг Украины. А нынешнее состояние украинской армии делает невозможным ее сопротивление поэтапной российской агрессии в Крыму.

Что касается других областей Украины, то вот тут Кремль может и «подавиться», столкнувшись уже не только с военным, но и гражданским сопротивлением. То есть с партизанской войной.

- Европа и США отвечают на российскую агрессию в Крыму заявлениями, что не может остановить аннексию полуострова. Чем можно объяснить такую беззубую позицию Западу? Неужели Россия с Западом уже поделили Украину на зоны влияния?

- Для Запада нынешнее агрессивное поведение Путина стало полной неожиданностью. Однако, признавая российские интересы в Крыму, Запад сегодня заметно "трезвеет" и динамично консолидируется против экспансионистской политики Москвы. А отравленных газом кремлевских геостратегов ждут, на этот раз, не шуточные политические и экономические санкции. Время покажет их эффективность.

- Запланированное на 12 марта заседание Совета министров иностранных дел СНГ в Киеве не состоялось, такое решение накануне приняли постпреды большинства стран СНГ на закрытом заседании в Минске. СНГ самоустранилось от оценки российской агрессии в Украине. Не значит ли это, что СНГ подписало себе приговор?

- Это было предложение Киева - провести внеплановое заседание, так как ситуация обостряется с каждым днем. Такое предложение Украины в исполкоме СНГ не поняли или не захотели понять. Правда, как оказалось, не все. Буквально на следующий день с резким осуждением бывшей власти во главе с Януковичем выступил Кыргызстан. Думаю, что вскоре аналогично поступит и проевропейская Молдова, имеющая своих сепаратистов. Многозначительно пока отмалчивается и Азербайджан со своей карабахской проблемой. И судя по заявлению главы МИД Украины, в ответ на самоустранение СНГ с отказом провести встречу в Киеве глав МИД вскоре Украина намерена покинуть СНГ. Может, даже еще оставаясь формальным его председателем. Так что такому СНГ грядет переход от состояния клинической к естественной смерти.

- Лукашенко заявляет, что позиция Беларуси по событиям в Украине остается неизменной: сотрудничество с Украиной продолжается, в том числе в экономической сфере, и Беларусь готова оказать гуманитарную поддержку. Фактически Минск поступает наперекор воле Кремля, который проводит аннексию Крыма. Почему?

- Последние заявления Лукашенко о судьбе Украины, на мой взгляд, никак не свидетельствуют о признании им новой власти в Киеве. Об Украине он говорит, по его словам, с Путиным, а не с и.о. президента Украины Турчиновым. А заявленная готовность оказания гуманитарной помощи украинцам сильно напоминает готовность Москвы оказать аналогичную помощь украинским беженцам, которых пока никто не зафиксировал. Их отсутствие публично признала российский вице-премьер Голодец. То есть готовность есть, а проблемы нет.

- "Развал страны, который произошел в Украине, в его основе лежит развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство… Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов". Какие же выводы из украинских событий сделал Лукашенко? Кроме тех, конечно, что нужно и дальше закручивать гайки.

– Выводы, как оказалось, весьма важные. Оказывается, причины происшедшего внутренние, а не внешние. Например, Москва утверждает, что Украина пала жертвой внешнего вмешательства со стороны США, а также Польши и Литвы, где готовили боевиков для Майдана. Лукашенко так пророссийски публично своими заявлениями не утверждал.

- 12 марта Лукашенко проводит совещание Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боеготовности Вооруженных сил Беларуси. Похоже, официальный Минск делает выводы из российской агрессии в Крым. Осознал ли наконец белорусский режим серьезность угрозы, исходящей от России? И является ли это совещание попыткой предотвратить эти угрозы?

– Пример Украины показывает всю опасную непредсказуемость политики, вернее доктрины "мягкой силы" Путина в отношении постсоветского пространства. Акцент на этническую, а не гражданскую принадлежность соотечественников в других странах является стратегической ошибкой Путина, которая приведет его к политической смерти.

- Отдельные оппозиционеры договорились до того, что предлагают крепить территориальную оборону на Востоке и предлагают "мягкую конфронтацию" с властью – чтобы вместе защищать суверенитет. Странное и не совсем понятное предложение…

– Такой квазипатриотизм способен лишь продлить на некоторое время оптимизм правления того режима, которому они оппонируют на своих конференциях, семинарах и "круглых столах". Перефразируя "Горе от ума" русского классика Грибоедова, можно сказать: от таких мозговедов может быть одно горе.

Новости по теме

Новости других СМИ