Лукашенко готов ввязаться в конфликт

Антон Ходасевич, "Независимая газета"

Белорусские аэродромы готовы к приему российских истребителей. Эксперты в Минске утверждают, что решением принять эти самолеты Беларусь демонстрирует готовность вступить в войну против Украины на стороне России.

По их мнению, именно по этой причине Украина отказалась от встречи на уровне глав МИД стран СНГ, которая сегодня должна была состояться в Минске.

"По согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей РФ на наши аэродромы, – сообщил вчера журналистам командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси Олег Двигалев. – Аэродромы готовы к приему авиации". По словам Двигалева, речь идет о совместном боевом дежурстве по ПВО как на аэродромах базирования, так и на оперативных аэродромах. Командующий пояснил, что совместные с россиянами боевые дежурства они несут уже с декабря 2013 года, поэтому никаких проблем с выполнением поставленной задачи не ожидается. "Будут отработаны вопросы патрулирования воздушного пространства Беларуси, вопросы взаимодействия российских и белорусских экипажей, вопросы перебазирования на новые аэродромы, а также в целом освоение воздушного пространства Республики Беларусь", – пояснил Олег Двигалев.

Как сообщалось, о передислокации российских самолетов в Белоруссию в связи с активизацией сил НАТО вблизи белорусских границ днем ранее в ходе заседания Совета безопасности заявил президент Александр Лукашенко. "Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее, я так понимаю, на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений, – пояснил Лукашенко причины появления в Беларуси российских самолетов. – Налицо нагнетание обстановки у наших границ".

Эмоционально возмущаясь действиями НАТО, припоминая обязательства в рамках Союзного государства, Александр Лукашенко даже словом не обмолвился о причинах активизации сил Североатлантического альянса и тем более о своем отношении к конфликту между Россией и Украиной, положившему начало военной активности военного блока. Более того, белорусский президент, говоря об Украине, заявил, что является приверженцем идеи сохранения ее территориальной целостности. Эксперты тут же обнаружили нестыковки в рассуждениях президента.

"Это может показаться неожиданным, но дело в том, что Лукашенко сознательно нагнетает ситуацию, чтобы уравновесить громкие, самостоятельные и политические высказывания, в том числе по отношению к Украине", – называет причины таких нестыковок белорусский военный обозреватель Александр Алесин. Он предполагает, что таким образом Лукашенко "играет на струнках военно-политического руководства России, которое очень заинтересовано в косвенном или прямом контроле геополитического пространства Беларуси".

Правда, так оценивают ситуацию не все эксперты. Ряд комментаторов оценивают действия Лукашенко как согласие Белоруссии воевать на стороне России. "Острый международный кризис из-за Украины непосредственно затронул и Беларусь, – говорит по этому поводу белорусский политолог Валерий Карбалевич. – Появление на наших аэродромах 15 российских самолетов означает, что страна втянулась в этот сумасшедший процесс помимо своей воли. Причем причина этого втягивания как раз в том, что белорусский президент усиленно отрицает, – в давлении Кремля. То, как руководитель Белоруссии быстро сдался, свидетельствует о том, что Москва надавила очень сильно". Карбалевич, выдвигая эту версию, напоминает, что незадолго до заявления президента Белоруссии о российских истребителях состоялся телефонный разговор между ним и президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты, придерживающиеся схожей точки зрения, напоминают, что причиной того, что Беларусь втянулась в конфликт, является ее экономическая слабость и финансовая зависимость от России. "Чтобы в стране не случился майдан, чего очень боится Лукашенко, необходимо удержать ее от финансовой пропасти, а без российской поддержки это невозможно. Именно поэтому Беларусь вынуждена будет идти в фарватере российской политики, какой бы та ни была", – говорят они.

Еще одно объяснение действиям Лукашенко дал минский политолог Юрий Чаусов. Он полагает, что спич об угрозе НАТО был рассчитан на местную общественность. "Лукашенко, видимо, попробовал использовать то внимание, которое сегодня проявляется к событиям в Украине со стороны белорусского общества… Он пытается оправдать определенную потерю контроля над военной составляющей суверенитета", – полагает эксперт.

Чаусов обратил внимание на то, как неловко себя чувствовал белорусский президент, когда звучали первые заявления военного руководства РФ о размещении в Беларуси российских авиабаз:

Лукашенко сразу же пытался сгладить эти инициативы, подчеркивая, что, дескать, это будут не базы, а возможно, и не российские самолеты, а белорусские.


Сейчас, по мнению Чаусова, президент Белоруссии оправдывает свои уступки в военной сфере России угрозой НАТО.

На фоне этих обсуждений вчера стало известно, что Украина отказалась от встречи на уровне глав МИД стран СНГ, которая сегодня должна была состояться в Минске, хотя сама же ее и инициировала. Эксперты в большинстве своем связывают такое развитие событий с последними действиями и заявлениями Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ