Россия прибрала к рукам сразу два новых субъекта федерации

"Интерфакс"

Крым вошел в состав Российской Федерации. Согласно сообщению на сайте Кремля, "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания" соответствующего договора.

18 марта в Москве был подписан договор между РФ и Республикой Крым о принятии Крыма в Российскую Федерацию и образовании в составе РФ новых субъектов.

Россия прибрала к рукам сразу два новых субъекта федерации

Подпись под договором поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, председатель совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.

Ранее во вторник Путин предложил парламенту принять закон о включении в состав России двух новых субъектов: Крыма и Севастополя.

"Вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь", - заявил Путин во вторник в обращении к Федеральному Собранию. Эти слова члены Федерального Собрания встретили бурными овациями.

В ходе своего обращения к Федеральному Собранию Путин назвал нахождение Крыма за границами России "вопиющей исторической несправедливостью". "Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему: говорили, что Крым - это исконно русская земля, а Севастополь - русский город. Да, все это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий, и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной ",- сказал он.

Россия прибрала к рукам сразу два новых субъекта федерации

По словам главы государства, русскоязычное население Украины устало от попыток его "принудительной ассимиляции". "Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции", - заявил Путин.

Никакой агрессии или интервенции в Крыму не было, подчеркнул российский президент. По его словам, Россия не вводила войска в Крым, а лишь усилила свою группировку, при этом не превысив предельную штатную численность, предусмотренную международным договором.

"Нам говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, агрессии. Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного- единственного выстрела и без человеческих жертв", - сказал он. Путин также поблагодарил украинских военнослужащих, "которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью".

Россия прибрала к рукам сразу два новых субъекта федерации

Комментируя заявления о том, что Украина может расширить сотрудничество с НАТО, Путин сказал:

Мы против того, чтобы военная организация хозяйничала "возле нашего забора", рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Вы знаете, я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам.


Россия прибрала к рукам сразу два новых субъекта федерации

Фото: РИА "Новости", AFP, AP

Он также назвал "удивительным цинизмом" заявления ЕС и США о том, что Россия нарушает нормы международного права. По его словам, ситуация в Крыму абсолютно аналогична признанию западными державами независимости Косово. Он процитировал решение Международного суда ООН по этому поводу:

Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности. Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости.


"Почему-то то, что можно албанцам в Косово, а мы относимся к ним с уважением, запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Опять возникает вопрос - почему?", - спросил президент России.

Путин также высказал мнение, что в Крыму должно быть три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. По его словам, необходимо предпринять все политические и законодательные меры для завершения процесса реабилитации крымскотатарского народа. Он подчеркнул, что был период, когда к крымским татарам так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость.

Новости по теме

Новости других СМИ