Путин выжимает из Лукашенко признание присоединения Крыма

Егор Кроткий, UDF.BY

Ситуация вокруг проведения референдума в Крыму обсуждалась 18 марта во время телефонного разговора президентов Беларуси и России Алексадра Лукашенко и Владимира Путина.

"Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе обменялись мнениями относительно Украины и ситуации, связанной с проведением референдума в Крыму", - сообщает пресс-служба Лукашенко.

"Главы государств продолжили обмен мнениями по развитию острой кризисной ситуации на Украине, - дополняет эту информацию кремлевская пресс-служба. - Отмечены важность и историческое значение состоявшегося сегодня – в полном соответствии с практически единодушным волеизъявлением населения Крыма – воссоединения полуострова с Российской Федерацией".

Кроме того, главы государств обсудили "отдельные вопросы повестки дня предстоящего в конце апреля в Минске Высшего Евразийского экономического совета".

Как писал UDF.BY, 18 марта МИД Казахстана - еще одного партнера России по таможенной "тройке" - распространил заявление о ситуации в Крыму.

"В связи с проведением референдума в Автономной республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН. В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой автономной республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях. Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций", - говорится в заявлении МИД Казахстана.

Напомним, что 18 марта Россия официально заявила о присоединении Крыма к федерации. Киевские власти, а также Европейский Союз и США это решение не признают.

Новости по теме

Новости других СМИ