Угроза с Востока: готовиться к вооруженному сопротивлению или смириться с российской аннексией?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Готовимся к войне, потому что она уже началась, призвал на своем сайте председатель Консервативно-христианской партии – БНФ Зенон Позняк белорусов. Действительно ли Беларуси угрожает российская агрессия?

— Украинцам необходимо надеяться, прежде всего, на самих себя. Армия слаба. Власть ничтожна. Сильный только народ. Необходимо раздать оружие народу... Такая же вооруженная матрица сопротивления должна быть и для Беларуси, захват которой подготовлен Лубянкой изнутри, — написал Зенон Позняк.


Россия аннексирует Беларусь экономическими способами

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, разделяет опасения Зенона Позняка об угрозе аннексии Беларуси со стороны России.

— Аннексия будет проводиться экономическими способами, что уже происходит. Не думаю, что у России сегодня есть необходимость вводить в Беларусь войска. Хотя учитывая события в Крыму, полностью исключать возможность такой опасности нельзя, — отмечает собеседник.

В то же время бывший кандидат в президенты не поддерживает призыв Зенона Позняка к вооруженному сопротивлению.

— Я сам готов защищать до последней капли крови белорусскую независимость, но создавать вооруженные отряды не считаю возможным в сегодняшних условиях. Нужно действовать иными способами, — полагает Александр Милинкевич.

По его словам, необходимо воздействовать на сознание белорусов.

— В общественном сознании должно быть понимание, что такая угроза лишает перспектив нас и наших детей. Если в обществе будет сопротивление, то и шансы на аннексию будут ниже, — подчеркивает политик.

Лидер движения "За свободу" считает, что нынешнему белорусскому руководству нечего опасаться свержения со стороны Кремля.

— Путин захватил Крым в отместку новому руководству Украины, ведущему страну в Евросоюз. Для Путина на постсоветском пространстве главное — не отпускать после Прибалтики очередные страны в Европу. Нынешнее руководство Беларуси даже не ставит перед собой цели войти в ЕС. И никакой угрозы российским планам по созданию Евразийского союза не представляет, — уверен Александр Милинкевич.


России невыгодно поглощение Беларуси

Политолог Ольга Абрамова считает, что белорусам нечего опасаться.

— Со вступлением Беларуси в Таможенный союз точка невозврата была пройдена. Наша страна находится в зоне влияния России и во многом следует в фарватере политики Кремля. Беларусь вполне предсказуема. Иногда, правда, официальный Минск делает некоторые отступления от заданного курса, проявляет свою автономность, но на вторичных направлениях, — подчеркивает политолог.

По мнению эксперта, поглощение Беларуси невыгодно России.

— Разве что наша страна будет находиться в тяжелейшем экономическом положении. В случае смены белорусского руководства, преемник Александра Лукашенко может попытаться решить проблемы за счет России, прямо обратившись к Кремлю с предложением продать суверенитет за чечевичную похлебку. Но развитие событий по этому сценарию маловероятно. Зачем Москве брать то, что ей и так принадлежит в той мере, в какой она может пользоваться, — отмечает Ольга Абрамова.

Новости по теме

Новости других СМИ