Парад девальваций в СНГ давит на экономику Беларуси, которая начинает впадать в рецессию

Александр Заяц / TUT.BY

В Национальном банке Беларуси пока не планируют существенных корректировок обменного курса белорусского рубля, несмотря на парад девальваций в странах СНГ, на долю которых приходится больше половины белорусского экспорта.

Об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, выступая 20 марта на форуме "Рынок капитала Республики Беларусь".

С начала года Украина девальвировала гривну на 25%, Казахстан - тенге на 19%, Россия – рубль на 12%. "Несомненно, существенные колебания национальных валют [в странах СНГ] влияют на нашу экономику", – сказал Калечиц.

По итогам 2013 года Россия и Украина были номером 1 и 2 для отечественных экспортеров. На долю этих стран, а также Казахстана, с которым Беларусь и Россия образуют Таможенный союз, приходится больше половины белорусского экспорта. В прошлом году Беларусь поставила в Россию, Украину и Казахстан продукции на 21,5 млрд долларов, при общем объеме экспорта в 36,8 млрд долларов.

Научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук говорит, что "за два месяца белорусский рубль укрепился к российскому рублю в реальном выражении на 7,5%, значит настолько снизилась в ценовом выражении конкурентоспособность белорусской продукции на рынке России". Он полагает, что парад девальваций в странах СНГ будет существенно давить на белорусскую экономику, что выльется в потери 0,4-2% ВВП. По оценкам Крука, Беларусь может недосчитаться потенциальной экспортной выручки в размере 0,5-3,5 млрд долларов.

Вместе с тем зампред Нацбанка Сергей Калечиц отметил, что регулятор пока не видит смысла менять текущие подходы к курсообразованию белорусского рубля. "Политика, которая проводится на сегодняшний день, полностью соответствует нашим фундаментальным факторам, обеспечивает сохранение конкурентоспособности с точки зрения всей экономики, учитывая интересы и экспортеров, и импортеров, а также интересы заемщиков, поскольку у нас значительный объем кредитов экономике выдан в иностранной валюте и какие-то серьезные колебания курса крайне негативно скажутся на таких заемщиках. Поэтому с точки зрения инструментов у нас есть полная возможность продолжать такую политику, и мы не видим необходимости ее менять", - заявил он.

В сложившихся условиях, по словам представителя Нацбанка, для повышения конкурентоспособности должны использоваться инструменты, которые связаны со структурными преобразованиями в экономике. Отвечая на вопрос одного из участников форума относительно уровня обменного курса на конец 2014 года, Калечиц сказал, что точных ориентиров Нацбанк не задает. "Режим управляемого плавания обменного курса, который проводится в настоящее время, подразумевает не только стремление уйти от интервенций [для поддержания курса], но и отказ от всяких обещаний в области динамики обменного курса", - заявил он, но добавил, что Нацбанк располагает определенными прогнозами по данному вопросу. "Несомненно, у нас прогнозы есть. В принципе эти прогнозы озвучивались в рамках подготовки бюджета. Те прогнозы, которые существуют [в Нацбанке] сегодня с учетом изменяющейся ситуации в мире, незначительно отличаются", - отметил один из руководителей регулятора.

Напомним, что при подготовке проекта бюджета на 2014 год власти Беларуси исходили из того, что среднегодовой курс доллара составит в текущем году 9800 рублей. По итогам торгов 20 марта официальный курс доллара составил 9840 рублей.

Парад девальваций в странах СНГ давит на белорусскую экономику наряду с рекордными выплатами по внешним долгам. Продолжают таять золотовалютные резервы страны, которые в 2013 году сократились на 1,5 млрд долларов, а с начала этого года усохли еще на 500 млн долларов - до 6,15 млрд долларов.

Официальная статистика показывает, что белорусская экономика начинает впадать в рецессию. Как сообщает Белстат, спад ВВП Беларуси по итогам января-февраля 2014 года ускорился до 1,6% к аналогичному периоду 2013 года, в то время как в январе снижение составило 1,1%. В 2013 году белорусская экономика выросла на 0,9% при прогнозе властей 8,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ