Обама дал добро на введение экономических санкций против России

Егор Кроткий, UDF.BY

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России.

"Я подписал новый указ, который дает право ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики России", - сказал глава Белого дома в Вашингтоне, сообщает "Интерфакс".

"Россия должна знать, что дальнейшая эскалация только усилит ее изоляцию от международного сообщества", - сказал Обама.

"Мы продолжим укреплять коллективную безопасность НАТО и будем сотрудничать с Европой по экономической, энергетической безопасности", - отметил президент США .

Он также настоятельно призвал Конгресс и МВФ быстро оказать дополнительную поддержку Украины, пишет "Украинская правда".

Ранее агентство УНИАН сообщало, что США готовы ужесточить санкции против России в случае попыток дальнейшей аннексии украинской территории.

"Если Россия будет продолжать агрессию в отношении Украины и не снимет эскалацию, тогда будут дополнительные санкции и дополнительные действия, на которые мы пойдем", - об этом сообщила 20 марта на брифинге в Киеве заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман.

Также заместитель госсекретаря отметила, что президент США Барак Обама предложил всем лидерам стран «Большой семерки» в понедельник, 24 марта, провести встречу, чтобы определить, какие меры должны принять в ситуации с Украиной и РФ.

"У России есть выбор, если она сделает неправильный выбор – это им дорого обойдется", - заявила она.

Кроме того, по словам Шерман, "США четко заявляли, что будут определенные меры, направленные на последующую изоляцию России, если она продолжит подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы провели первый раунд санкций, исполнительный ордер может быть дополнен другими санкциями".

Впрочем, в Брюсселе не готовы поддержать усиление санкций в отношении России. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times, дипломаты и представители 28 стран ЕС утром в четверг пытались достичь консенсуса по поводу списка, но половина имен оказалась слишком спорной. Решение по ним, как ожидается, примут лидеры стран ЕС в четверг вечером.

В дополнение к разногласиям по именам, один из осведомленных дипломатов рассказал FT, что проект коммюнике, подготовленный к началу двухневного саммита, был "слишком жестким по Украине и недостаточно жестким по России". По его словам, помощникам главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея в четверг утром было поручено пересмотреть текст.

По данным источников FT, несмотря на заявления о более жестких мерах в отношении России, лидеры ЕС договорились не вводить "третий этап" санкций, который предполагает торговые и экономические меры против России.

Новости по теме

Новости других СМИ