Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США

ИТАР-ТАСС

Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности России.

На встрече министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал, что Киев продолжает делать противоречивые заявления касательно отношений с Россией. "В частности, прозвучали заявления о том, что они то ли прекращают, то ли подвешивают свое участие в Содружестве Независимых Государств и собираются вводить визовый режим в отношениях с Россией. В этой ситуации, если это произойдет, мы тоже вам доложим наши предложения", - сказал глава МИДа.

"Что касается и первого случая - американских санкций, и что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов", - подчеркнул Путин.

"Прежде всего это касается визового режима с Украиной, потому что в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают вообще ни в чем не повинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей. Не нужно этого делать", - отметил глава российского государства.


Санкции Запада против России

США, Евросоюз и другие страны вводят санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма. Соединенные Штаты и ЕС опубликовали черные списки российских и украинских политиков, против которых применяются точечные санкции, в частности замораживание их финансовых активов.

Кроме того, США включили в список единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку, - наложив арест на активы этой кредитной организации в юрисдикции Америки.

Кроме того, Япония приостановила консультации с РФ о смягчении визового режима. Австралия ввела "целенаправленные финансовые санкции" и запрет на въезд в страну для 12 лиц, которые "играют ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины". Поименный список Австралия не обнародовала, чтобы избежать вывода из страны капитала.
Западные страны договорились приостановить подготовку к участию в июньском саммите G8 в Сочи.


Ответные санкции РФ

20 марта российский МИД ввел ответные санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список РФ попали Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности, Дэниэл Пфайффер - помощник президента США, Бенджамин Родс - помощник президента США.

Кроме того, в списке оказались сенаторы Роберт Менендес, Джон Маккейн, Дэниэл Коутс, Мэри Лэндрю, Гарри Рид - лидер фракции большинства в верхней палате конгресса, а также спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер.

"Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно", - указали в МИД РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ