Лукашенко: Российские самолеты будут у нас "сколько захотим"

UDF.BY

Президент пояснил ситуацию с российскими самолетами в Беларуси. Его ответ журналисту РИА Новости приводит сайт президента Беларуси.

"Не надо Россию упрекать в том, что у нее имперские замашки, бандиты и так далее, что они, мол, эти самолеты пригнали и посадили в Беларуси, — заявил Лукашенко. — Это не давление России, это была моя просьба дать 10 самолетов. И если дадут еще 20 самолетов, тем более что они заправляются, зарплату получают в России, это нам очень и очень выгодно. Ведь самолет — очень дорогая игрушка для государства".

По словам президента, российские экипажи в Беларуси подчиняются Вооруженным Силам РБ. "Сейчас я поставил вопрос, чтобы летали вместе россиянин и наш белорус, чтобы навыки не потерять, чтобы у нас школа осталась, — сказал он. — Вот поэтому я просил 10 самолетов. А не то, что пригоните с российскими экипажами и помогите нам".

При этом особой нужды в самолетах Беларусь не испытывает: "Сегодня в Беларуси, по-моему, 160 самолетов и вертолетов, задействовано, наверное, 60. Нам это достаточно и даже много… Что касается еще 24-х, в отношении которых Вы задали вопрос, нам в принципе они не нужны. Но было бы неплохо, если бы у нас были еще в запасе хорошие современные самолеты".

Глава государства отметил, что "главное для нас не самолеты и вертолеты, главное для нас сегодня – силы специальных операций, армия, которая может нанести непоправимый ущерб противнику, армия, которая может защитить нашу страну, прежде всего от этих самолетов, вертолетов, крылатых ракет. Значит должна быть система противовоздушной обороны, система разведки, обнаружения цели".

Лукашенко заявил, что Беларуси нужно дополнительное оружие противовоздушной обороны. "Когда Россия сказала, что не может С-300 совсем бесплатно дать, я сказал, что мы будем покупать, — сказал он. — И покупаем С-300, как бы ни было нам трудно".

Белорусско-российские военные учения проходят и будут проходить ежегодно согласно договорам, сказал президент. Армия нужна, чтобы в нужный момент "стабилизировать обстановку в стране". Лукашенко привел пример Украины, где "когда надо было защищать страну, армии нет". "Ее нет по большому счету и сейчас, — заметил он. — У такого гигантского государства оказалось, что армия числилась на бумаге".

Но если есть армия, она должна учиться, сказал президент: "Они должны быть готовы в любой момент защищать Родину. Если вы не хотите их обучать, то не надо их и содержать. Мы в свое время заявили, что 150-200 тысяч Вооруженных Сил, которые нам достались, мы содержать не можем и не должны. Армия становится технологичной. И мы начали сокращать. Сегодня их меньше 70 тысяч, будет 55… Мы их переориентировали. Уже фронтов не будет. Нужны силы специальных операций, спецподразделения... Сейчас идет углубление, модернизация армии".

Российские самолеты будут находиться в Беларуси по меньшей мере до чемпионата мира по хоккею. "Как минимум половину из них мы просили до чемпионата мира и после него, — сказал Лукашенко. — Мы должны обеспечить нормальную обстановку внутри страны. Но, по сути, это мы повод искали – до чемпионата: какая разница – чемпионат, не чемпионат, разве учения какие-то идут?"

По словам президента, окончательного решения, сколько именно времени пробудут самолеты в Беларуси, пока нет: "Думаю, что мы с Россией определимся, как долго они будут. Они будут столько, сколько мы этого захотим".

Новости по теме

Новости других СМИ