Figaro: С Беларусью и частью Украины Россия вновь станет империей

russian.rt.com

Несмотря на то, что Владимир Путин держит в строжайшем секрете свои геополитические цели, газете Le Figaro удалось постичь тайные планы Москвы. Россия постарается присоединить Украину и Белоруссию - и стать империей, утверждает автор.

Присоединение Крыма Владимиром Путиным уже изменило правила международного порядка. Украинский кризис посеял тревогу на постсоветском пространстве, пишет французская газета Le Figaro.

Геополитические намерения Владимира Путина – один из секретов, который Кремль строжайше хранит. И на это есть причина. "Кремль проводит византийскую политику, которая основывается на культе секрета", - приводит слова французского политолога Элен Блан издание.

Президент России рассматривает распад СССР как "крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века". Поэтому его задача – восстановить мощь и престиж России, укрепив свое влияние на постсоветском пространстве. По словам Элен Блан, Владимир Путин - "скорее советский человек, который вышел из КГБ, чем русский".

Президент России однако не собирается воссоздавать СССР. Вместо этого он хочет восстановить ущерб, который нанесли Советскому Союзу Михаил Горбачев и Борис Ельцин. На территории бывшего Советского Союза Путин намерен создать Евразийский Союз, куда войдет и Украина, пишет Le Figaro.

Российское правительство всегда осуждало революции, будь то "оранжевая" на Украине или "революция роз" в Грузии. По мнению России, идеи демократии и политические реформы повлекут за собой эффект домино в регионе. Поэтому Москва хочет любой ценой избежать "заражения западными идеями", полагает французское издание.

Дальнейшая тактика России будет зависеть от западной реакции. Сейчас Украина – идеальное место для Москвы, чтобы установить свои правила игры. "В ближайшем будущем Путин все сделает, чтобы дестабилизировать новую власть", - цитирует Элен Блан Le Figaro. ФСБ попытается посеять смуту на востоке и юге страны, спровоцировать ответные действия, а потом послать войска "для спасения" русскоговорящего меньшинства, предполагает издание.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает вторжение России в Крым частью глобальной стратегии и полагает, что Москва может захватить и восточную Украину. Политолог Андрей Климов полагает, что до 2015 года в Беларуси пройдет референдум о присоединении к России. "С Беларусью и частью Украины Россия вновь станет империей", - доверительно сообщил Le Figaro дипломат.

Недавние события представляют угрозу стабильности во всем регионе. Восточная Европа и Прибалтика уже опасаются давления и манипуляций русскоговорящими меньшинствами со стороны России. Референдум 16 марта воспринимается как пример для подражания. Так, Республика Сербская, государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, уже выразила желание присоединиться к Сербии, напоминает Le Figaro.

Украинский кризис отразится на всем мире. Принципы международного сообщества и права нарушены. Все международные вопросы, в которых Россия имеет влияние: ядерное разоружение, химическое разоружение Сирии, соглашения по ядерной программе Ирана, угрозы Северной Кореи - теперь под вопросом, заключает французское издание.

Новости по теме

Новости других СМИ