Российские СМИ: В Минске состоялось шествие неонацистов

Александр Кутицкий, UDF.BY

Российские пропагандисты сотворили очередной "шедевр". Его автором стало агентство Regnum, которое назвало прошедшую 25 марта в Минске мирную акцию по случаю годовщины провозглашения Белорусской Народной республикой "шествием неонацистов".

UDF.BY решил перепечатать заметку Regnum без купюр.

"В Минске 25 марта состоялось шествие последователей украинских и белорусских коллаборационистов. Мероприятие под названием "День воли" собрало несколько сот участников, проследовавших от кинотеатра "Октябрь" к площади Бангалор (ранее площадь им. Максима Горького, переименованная в честь индийского города-побратима Минска).

К Кинотеатру "Октябрь" прибыло несколько десятков человек, которые держали в руках транспарант с фотографиями сотрудничавших в годы Великой Отечественной войны с гитлеровскими оккупантами Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также деятелей антироссийского сопротивления в Белоруссии периода Первой мировой войны - ксендза Винсента Годлевского, Михаила Витушко и Станислава Булак-Балаховича. Судя по надписям на транспаранте, этих деятелей считают своими героями представители "Молодого фронта" - молодёжи из числа сторонников идей "Белорусского народного фронта" (основан в период горбачёвской перестройки", ныне расколот на несколько организаций).

Собравшиеся подняли символику украинских и белорусских нацистов, у некоторых были флаги Евросоюза и США. Были видны транспаранты "Россия - это война", "Слава Украине - героям слава", "За нашу и вашу свободу!" (лозунг польских террористов XIX века), "Смерть кремлевским оккупантам" и др., а также символика украинского "Правого сектора", подразделений гитлеровских пособников в годы Великой Отечественной войны и ряда праворадикальных организаций.

Участие в мероприятии приняли сектанты, в т.ч. из неканонической и незарегистрированной властями "Белоруской автокефальной православной церкви", а также представители прозападной оппозиции, в т.ч. участники президентских кампаний. Все они обсудили обращение с выражением протеста против "российской агрессии" в отношении Украины. Под антироссийскими плакатами и лозунгами состоялось шествие от кинотеатра "Октябрь" к площади Бангалор, где прошёл непродолжительный митинг. Были озвучены призывы бойкотировать российские товары и услуги, а также добиваться выхода Белоруссии из Союзного государства Белоруссии и России, Таможенного союза, ОДКБ и других интеграционных объединений.

Как сообщало ИА REGNUM, представители прозападной оппозиции в Белоруссии активно поддержали праворадикалов, осуществивших насильственный государственный переворот на Украине и считающих себя последователями идей Степана Бандеры. Александр Лукашенко заявил 23 марта о поддержке России в украинском кризисе и негативном отношении к необандеровцам".

Напомним, что UDF.BY вел онлайн-трансляцию шествия 25 марта. О том, что происходило в Минске на самом деле, можно прочитать здесь. Похоже ли это на шествие неонацистов, решать вам.

Новости по теме

Новости других СМИ