Посол Суриков: Россия благодарна Лукашенко за позицию по Крыму

Павел Дядин, UDF.BY

Россия благодарна Александру Лукашенко за его позицию по Крыму, заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков 27 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, Лукашенко "зафиксировал факт" того, что Крым стал российским. "Мы ему за это благодарны", — подчеркнул посол, передает БелаПАН.

Как отметил Суриков, Россия не могла проигнорировать мнение граждан Крыма, подавляющее большинство которых проголосовало за воссоединение с Россией на референдуме.

"Все мировое сообщество должно понять, что любое посягательство на территорию Крыма после принятия закона о воссоединении его и Севастополя с Россией — это покушение на суверенитет Российской Федерации", — заявил посол.

Как писал UDF.BY, 25 марта Александр Лукашенко заявил, что является приверженцем незыблемости территориальной целостности Украины, однако признает факт, что на сегодняшний день отделившийся от нее Крым уже является территорией России.

"Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня часть территории Российской Федерации. Можно признавать это, не признавать, но от этого ничего не изменится. Поэтому мы свою точку зрения определили, мы ее высказали. Говорят, что там такая точка зрения, вроде и тех не обидеть, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать", - сказал президент Беларуси.

Во-вторых, отметил он, от Минска никто не требует: "давайте признавайте Крым, поддерживайте россиян там или не признавайте, не поддерживайте, выступайте против России".

"Я вам честно говорю, от меня и от наших провластных структур, Министерства иностранных дел никто этого не требует. Поэтому признаем или не признаем, думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Будет ли Крым признаваться как регион Российской Федерации, это уже не важно. Россию ведь все признают. Поэтому от нас этого никто не требует, мы в эти дебри абсолютно не влазим, а нравится или нет, я вам только что сказал. Плохо, что пришлось, в том числе Российской Федерации, принимать подобные меры", - сказал глава государства.

При этом Лукашенко подверкнул, что "в силу исторического прошлого, в силу того, что мы один народ, в силу того, что мы создаем единый проект, реализовываем Союзное государство, что мы связаны соглашениями с Российской Федерацией, мы будем с Российской Федерацией".

"И надо прекратить всякие спекуляции. Мы не направляем свою внешнюю, внутреннюю политику, военную политику против НАТО, против кого бы то ни было. Мы будем проводить взвешенную политику. Если встанет вопрос, мы будем с Россией. Я об этом сказал и Владимиру Владимировичу Путину в нашем последнем разговоре, что Вы можете не переживать, мы всегда будем с Российской Федерацией", - добавил глава Беларуси.

Как отметил Лукашенко, ситуация вокруг Крыма опасна не тем, что полуостров отошел к России, а созданием нового прецедента.

"Запад уже назвал Россию причиной разрушения наших соглашений в Будапеште по гарантиям ядерной безопасности. Этот позорный документ мне пришлось подписывать в присутствии Премьер-министра Великобритании, Президента Соединенных Штатов Америки, Клинтон тогда был, и Бориса Ельцина. Когда у нас великие свядомыя вывели без всяких предварительных условий, бесплатно отдали ядерное оружие, самое современное. И тогда Украина и Казахстан это сделали. Тогда три государства – Россия, США и Великобритания – гарантировали нам безопасность экономическую, политическую, военную, территориальную целостность и прочее, - считает Лукашенко. - Опасно, что уже некоторые государства отказались от этих договоренностей. Украина заявила, что выходит из данного соглашения. Тем самым развязываются руки, особенно пороговым государствам, которые вот-вот готовы произвести ядерное оружие. И последствия могут быть еще более ужасными. Вот в этом создается плохой прецедент. Очень плохо, что начинают думать особенно средние и малые государства, что они себя, свою территориальную целостность не смогут защитить. Очень опасно, если начнется волна самоопределений: ну что ж, если можно выносить на референдум, решать вопросы, давайте будем выносить и решать. Например, Венеция заявила о своей независимости. Иными словами, это уже происходит, и в этом есть определенная опасность".

Новости по теме

Новости других СМИ