Шесть кандидатов, или Кто станет новым премьер-министром Беларуси?

Александр Заяц, TUT.BY

На выходных Александр Лукашенко предложил любопытным журналистам поучаствовать в выборе нового премьер-министра.

Предварительно Лукашенко очертил круг лиц, которые "могут исполнять функции премьер-министра". "11 высших должностных лиц, министры, губернаторы – ниже не опускайтесь, там премьер-министра искать очень-очень сложно, потому что это должен быть подготовленный человек и знающий прежде всего наверху, что происходит в стране, сверху видеть страну. Вот подвергните анализу, это где-то 35-40 человек. Из них выбирайте. Если напишете, предложите и охарактеризуете – буду вам благодарен", - сказал руководитель государства, отвечая на вопрос, кто может стать новым премьер-министром.


Андрей Кобяков

За плечами у нынешнего главы Администрации президента Андрея Кобякова уже есть 10-летний опыт работы вице-премьером. Помимо этого он отработал и на других государственных должностях (посол Беларуси в России, глава Комитета госконтроля). 54-летний Кобяков в меру амбициозен. Поговаривают, что симпатии Лукашенко к Кобякову сходятся не только на профессиональной почве, но и на личной. Как доказательство этого - недавняя история.

Шесть кандидатов, или Кто станет новым премьер-министром Беларуси?


В ноябре прошлого года над Кобяковым ходили тучи и маячила отставка. Посещая "Борисовдрев", разгневанный провалом чиновниками планов по модернизации деревообрабатывающей отрасли, Александр Лукашенко объявил главе своей Администрации строгий выговор с последним предупреждением. Но вот 12 января текущего года президент неожиданно наградил опального было чиновника орденом Отечества III степени "за многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие страны".

Шесть кандидатов, или Кто станет новым премьер-министром Беларуси?

Фото: БЕЛТА


Владимир Андрейченко

Опытнейший чиновник Владимир Андрейченко - также в числе фаворитов, на которых сможет положиться Лукашенко. Почти 14 лет (с ноября 1994 года по октябрь 2008 года) был губернатором Витебской области. Осенью 2008 года стал спикером Палаты представителей. На этой должности пребывает до сих пор.

Нынешний вице-премьер Михаил Русый в бытность депутатом охарактеризовал Андрейченко "специалистом высочайшего класса в области госстроительства". "Государственная ответственность, здравый смысл и народные интересы", - так обозначил Андрейченко основное направление деятельности парламента. 65-летний уроженец деревни Марьяново Лиозненского района Витебской области эти сентенции, вероятно, хорошо усвоил еще в Минской высшей партийной школе.

Шесть кандидатов, или Кто станет новым премьер-министром Беларуси?

Фото: belarus.by

В плюс Андрейченко - и то, что депутатам в последнее время доверяют ответственные посты. Например, Александр Межуев возглавил Совбез, а Владимир Кравцов стал губернатором Гродненской области.


Семен Шапиро

Судя по тому, как развивается карьера Семена Шапиро, он - один из любимчиков Лукашенко. 53-летний чиновник имеет опыт работы генеральным директором крупного "Агрокомбината "Дзержинский" (2004-2008), министром сельского хозяйства и продовольствия (2008-2010), губернатором Гродненской области (2010-2013). А нынче курирует Минскую область.

Лукашенко в прошлом году признался, что "видел Семена Борисовича в правительстве, но он хочет заниматься живой работой". "Это, наверное, характеристика для правительства, что оно у нас неживое, – заметил белорусский лидер. – Но если он хочет заниматься в своем совсем молодом возрасте еще этой работой, я это приветствую". "Там стиль работы другой", – отреагировал тогда Шапиро.

Шесть кандидатов, или Кто станет новым премьер-министром Беларуси?


Говорят, подходит Шапиро для Лукашенко и ментально. Старается копировать главу государства. Однако иногда своей суровостью перегибает палку. Вероятно, это и имел в виду глава государства, назначая Шапиро губернатором Минской области. "Единственное, о чем бы я попросил, – не рубите с плеча. Рубите только тогда, когда вы твердо убеждены. Если надо, посоветуйтесь лишний раз. Нельзя ломать человеческие судьбы ни за что ни про что. В любой ситуации человеку надо дать шанс. Если он этим шансом не воспользовался, значит, нужны другие инициативные, энергичные люди", - сказал Лукашенко.


Владимир Макей

Владимир Макей вышел из тени помощника президента на публичную сцену в 2008 году, когда возглавил Администрацию президента. 20 августа 2012 года он был назначен министром иностранных дел, и его узнаваемость еще больше усилилась. В последнее время Лукашенко требовал от МИД в целом и послов в частности активности в продвижении белорусской продукции на внешних рынках. 56-летний полковник запаса эту просьбу четко уловил и старается активно контачить с бизнесменами разных стран. Полученный торгово-экономический опыт дает реальные шансы, чтобы быть кандидатом на повышение по службе.

Шесть кандидатов, или Кто станет новым премьер-министром Беларуси?


Сергей Румас

Если почитать форумы, то главным кандидатом в премьеры называется нынешний глава Банка развития Сергей Румас, у которого уже есть опыт работы в правительстве в качестве вице-премьера (с декабря 2010 года по июль 2012 года). К тому же Лукашенко говорил, что "уход Румаса из правительства - колоссальная потеря". Впрочем, президент вскоре вернул Румаса в Совмин. Он входит в состав президиума правительства, является полномочным представителем от Беларуси в ряде интеграционных структур.

Правда, 44-летний Румас и сам признавался, что ему больше по душе работа банкира. Однако что-то подсказывает, что в душе каждый банкир мечтает стать премьер-министром. Но при этом желает, вероятно, иметь и соответствующий карт-бланш для реализации своих инициатив. Рыночная экономика Мясниковича-Румаса не прижилась. Можно ли войти в одну и туже реку дважды - покажет время.

Шесть кандидатов, или Кто станет новым премьер-министром Беларуси?

Сергей Румас. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Павел Латушко

Дипломат Павел Латушко не вписывается в рамки, которые очертил Александр Лукашенко. К тому же за плечами нынешнего 41-летнего посла Беларуси во Франции лишь небольшой опыт работы в правительстве в бытность министром культуры. Под условным Павлом Латушко мы в большей степени подразумеваем неожиданного кандидата, выбор на котором может остановить белорусский лидер. А на его примере это может выглядеть примерно следующим образом.

Недавно Александр Лукашенко подверг критике Павла Латушко за то, что тот плохо отозвался о качестве некоторой белорусской техники. В духе Александр Григорьевича будет назначить Павла Павловича главой правительства с тем, чтобы он это качество сам и повысил.

Шесть кандидатов, или Кто станет новым премьер-министром Беларуси?

Фото: belgazeta.by


Как показывает история, состав правительства часто основательно меняется после президентских выборов. Если отставка Мясниковича произойдет сейчас, то, скорее всего, может быть сформировано так называемое переходное правительство. Ему могут выдать карт-бланш на проведение либеральных реформ (или их имитацию). Кандидаты помоложе для этих целей годятся как нельзя лучше. А потом уже как карта ляжет.

Кто еще потенциально входит в обойму из 35-40 человек, которую обозначил Лукашенко?

Высшие должностные лица: председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, председатель Верховного суда Валентин Сукало, госсекретарь Совета Безопасности Александр Межуев, председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, генеральный прокурор Александр Конюк, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, управляющий делами президента Виктор Шейман.

Министры: министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, министр обороны Юрий Жадобин, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, министр здравоохранения Василий Жарко, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, министр промышленности Дмитрий Катеринич, министр образования Сергей Маскевич, министр по налогам и сборам Владимир Полуян, министр энергетики Владимир Потупчик, министр информации Олег Пролесковский, министр культуры Борис Светлов, министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, министр юстиции Олег Слижевский, министр экономики Николай Снопков, министр финансов Андрей Харковец, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, министр торговли Валентин Чеканов, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, министр связи и информатизации Сергей Попков, министр спорта и туризма Александр Шамко, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, министр внутренних дел Игорь Шуневич, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский, председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев, председатель Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко, председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский.

Губернаторы: губернатор Брестской области Константин Сумар, губернатор Витебской области Александр Косинец, губернатор Гомельской области Владимир Дворник, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, губернатор Могилевской области Петр Рудник, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

А как вы считаете, кто станет новым премьером?
Кто может стать новым премьер-министром Беларуси?
Всего проголосовало: 163

Новости по теме

Новости других СМИ