Беларусь сплясала в ООН под московскую дудку

Александр Класковский, Naviny.by

Вечером 27 марта Беларусь проголосовала в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины. Поскольку Александр Лукашенко заявлял ранее о поддержке этой целостности и вообще явно не хотел портить отношения с Киевом, напрашивается вывод: на Минск сильно надавили. Догадайтесь с трех раз, кто.

За резолюцию Генеральной ассамблеи ООН проголосовали 100 стран, 58 воздержались, 11 высказались против — то есть, по сути, в поддержку российской аннексии Крыма.

Из СНГ на стороне Москвы выступила еще Армения, которую сейчас сватают в Таможенный союз. Остальная компания и вовсе живописна: Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.


Долго вилять не получилось

Ранее в этот же день посол России Александр Суриков на пресс-конференции в Минске поблагодарил Лукашенко за его позицию по Крыму. Имеется в виду недавнее заявление белорусского руководителя, что "Крым де-факто сегодня — часть России".

Это признание, от которого белорусское руководство долго ускользало, привело к отзыву из Минска украинского посла. Зато дипломатия большой восточной соседки, как видим, снисходительно похлопала белорусского союзника по плечу: так держать!

И вот — новая пляска под дудку Москвы в крымском вопросе: голосование против территориальной целостности Украины. Теперь отношения Минска с Киевом омрачаются еще сильнее.

Можно предвидеть, что белорусские власти попытаются еще высказываться в духе «и вашим и нашим», говорить некие приятные слова украинцам, чтобы смягчить впечатление от "прогибов" перед Москвой. Но "возможности для маневра у Лукашенко сужаются", подчеркивает политолог Виктор Мартинович.

В украинском контексте важны не слова, а действия, отметил он в комментарии для Naviny.by. Между тем, считает собеседник, белорусское руководство совершило уже два явных действия в поддержку России: сначала приняло у себя ее авиацию, а теперь вот — поддержало ее агрессию в ООН.

Эксперт минского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает, что актами поддержки российской аннексии "официальный Минск сделал свой выбор".

"Теперь из этой колеи не выпрыгнуть. В критические моменты голос белорусских властей будет звучать в унисон с российским", — сказал аналитик в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, сейчас самостоятельный западный вектор внешней политики официального Минска практически отпадает: "Беларусь заняла свое место в окопах холодной войны".


Пряников у Путина все меньше

Между тем большой вопрос — насколько щедро будет вознаграждена союзническая верность Лукашенко. С одной стороны — да, отпал в качестве конкурента за российские субсидии Виктор Янукович. Но с другой стороны, у Москвы отпадает стимул делать из Беларуси этакую рекламную витрину для Украины, как это было, пока ее пытались заманить в Таможенный союз.

А самое главное — российская экономика буксует, крымская же авантюра может и вовсе пустить ее под откос. Во всяком случае, пряников у Путина будет становиться все меньше.

Посол Суриков 27 марта заявил, что Россия может отказаться от экспортных пошлин на нефтепродукты, которые взимает сейчас с Беларуси. Но тут же оговорился: "Второй вопрос — как это будет сделано: полностью, не полностью". К тому же от белорусского правительства ждут встречных уступок: снять барьеры на пути российских табака, алкоголя, рыбы.

А еще Россия может сделать финт ушами и для компенсации своих потерь поднять налог на добычу полезных ископаемых, что автоматом поднимает и входящую цену на энергоресурсы для Беларуси.

Так что чистого выигрыша Минск не получит в любом случае. А может и вовсе остаться с носом. Независимые белорусские экономисты более, чем дипломатичным пассажам господина Сурикова, склонны внимать свежему заявлению первого вице-премьера России Игоря Шувалова: "Россия, Беларусь и Казахстан настолько далеки от понимания в вопросе свободы торговли по ряду товаров, что разрешение этих разногласий может быть вынесено за скобки при подписании договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года".

Ранее замминистра финансов России Сергей Шаталов в интервью Рейтер огласил подсчеты: субсидии, которые Россия предоставляет Беларуси и Казахстану, в случае отмены торговых квот и других ограничений вырастут в пять раз, до 30 миллиардов долларов в год. "Это много, — без обиняков резюмировал Шаталов. — Поэтому надо искать решения, в том числе политические".

Иначе говоря, Москва, у которой казна теперь не в лучшем виде, стала скрупулезно считать копейки. А что будет, когда в российских финансах пробьют новые бреши расходы на Крым да последствия западных санкций?

Короче, надежды Минска выторговать выгодные условия вхождения в Евразийский экономический союз становятся все более шаткими. А вот издержки от вступления в холодную войну на стороне Москвы придется хлебать большой ложкой.


Кремль берет союзника за жабры

В принципе, позиция Беларуси по резолюции ООН вряд ли тянет на большую сенсацию. Еще 23 марта на избирательном участке в Минске Лукашенко заявил журналистам: "Надо прекратить эти спекуляции. Если встанет вопрос, мы всегда будем с Россией".

Однако дело тут не в исключительной в союзнической преданности. Минск не признал Абхазию и Южную Осетию после войны 2008 года, устраивал и другие демарши на почве обид на Кремль: отказывался подписывать договор о КСОР, председательствовать в ОДКБ.

Дело же в том, что сегодня белорусская экономика как никогда сильно сидит на российской игле. Поэтому позволить себе геополитические финты в духе 2008 года Лукашенко уже не может. Тем более что даже освобождение политзаключенных уже не сулит таких быстрых денег, как это было тогда.

МВФ, выдавший Беларуси 3,5 млрд. долларов кредита в 2009–2010 годах, не дождался обещанных экономических реформ и теперь настроен более строго. Делать же реформы перед президентскими выборами 2015 года Лукашенко особенно не хочет.

Остается изображать из себя преданного союзника, готового за Москву в огонь и воду. Причем без всяких гарантий, что там не решат однажды прирастить свои территории за счет "синеокой сестры", которую восточные братья без колебаний относят к своему "Русскому миру". А что, после Крыма уже море по колено.

Новости по теме

Новости других СМИ