Новым премьером будет Сергей Румас?

Татьяна Коровенкова, Naviny.by

Эксперты прогнозируют, что отставка правительства в Беларуси все же произойдет, хоть и не в самое ближайшее время. Скорее всего, это будет использовано как пиар-ход накануне президентских выборов. Самым вероятным кандидатом на пост премьера эксперты считают Сергея Румаса.

Общаясь с журналистами в Минске 23 марта, Александр Лукашенко не исключил возможность смены правительства Беларуси из-за ситуации в экономике. Он напомнил, что ранее уже предупреждал чиновников о такой возможности, если ситуация в экономике не улучшится, в частности в связи с разгрузкой складов от готовой продукции.

"Все будет по Конституции. Президент предложит кандидатуру и внесет ее на утверждение в парламент", — сказал Лукашенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, глава государства отметил, что у него пока "нет идей по новой кандидатуре премьер-министра": "Премьер-министры из ниоткуда не появляются. Вы этих политиков видите. В стране не много, но есть люди, которые могут исполнять эти функции: 11 высших должностных лиц, министры, губернаторы. Все, ниже не опускайтесь, там искать премьер-министров очень-очень сложно".

По его словам, на данный момент на роль премьер-министра могут претендовать 35-40 человек.


Экономика в минусе

Ситуация же в экономике сейчас и впрямь не самая лучшая. По данным Национального статистического комитета Беларуси, валовой внутренний продукт в январе-феврале 2014 года снизился на 1,6% и составил 94 трлн. 899,1 млрд. рублей. В январе снижение ВВП составило 1,1%. Годовой прогноз роста ВВП — 3,3%.

Производство промышленной продукции в январе-феврале 2014 года снизилось на 5,5% до 103 трлн. 621 млрд. рублей. Запасы готовой продукции составили 33 трлн. 889,7 млрд. рублей, или 84% к среднемесячному объему промпроизводства (в январе-феврале 2013 года — 75,2%). Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 14,7% против 19,6% в прошлом году.

Инвестиции в основной капитал снизились на 18,7% до 20 трлн. 229,1 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию 754,1 тыс. кв. метров жилья (на 17,4% больше прошлогоднего показателя).

Перевозки грузов транспортом уменьшились на 6,2% до 64,9 млн. тонн. Розничный товарооборот вырос на 12,9% и составил 43 трлн. 66,7 млрд. рублей, оптовый — на 2,7% до 73 трлн. 10,8 млрд. рублей.

Инфляция за январь-февраль 2014 года составила 3,6%, в том числе за февраль — 2% при годовом прогнозе 11%.


Отставка как пиар-ход

Эксперты говорят, что отставка правительства неминуема, но не все берутся прогнозировать, кто же сменит Михаила Мясниковича на посту премьер-министра.

Так, директор института "Политическая сфера" доктор политологии Андрей Казакевич отметил, что у него нет идей по кандидатуре нового премьера. "И не хочется спекулировать этой темой", — сказал он в интервью БелаПАН.

При этом эксперт отмечает, что отставка правительства перемен к лучшему не принесет. "Беларусь сейчас находится в такой ситуации, что она больше зависит не от внутренней стратегии, которую могло бы выбрать новое правительство, а от внешней конъюнктуры, в частности в России и вообще в мире. Поэтому от правительства тут не очень много будет зависеть", — сказал Казакевич.

В то же время он предполагает, что в ближайшее время отставки правительства не произойдет. Этот ход глава государства сделает, скорее всего, ближе к президентским выборам.

"Отставка может быть использована как пиар-ход, чтобы ответственными за провалы в экономике сделать уволенных министров, — сказал Казакевич. — Кроме того, это будет использовано и для того, чтобы показать, что во власти есть перемены, омоложение элит, чтобы продемонстрировать какую-то динамику".

Того же мнения о возможных сроках отставки правительства придерживается и эксперт по экономике "Либерального клуба" Антон Болточко.

"На сегодняшний день видно, что если Лукашенко не произвел отставку правительства по итогам 2012 года, то в ближайшее время он будет эту тему активно мусолить, но вряд ли в ближайшие дни и недели реально отправит правительство в отставку", — сказал аналитик в интервью БелаПАН.

Более рациональным, считает Болточко, будет отправить правительство в отставку ближе к выборам. "И заявить, что пятилетка не исполнена в связи с тем, что было плохое правительство, президент здесь ни при чем, мы входим в новый политический цикл с новым правительством, с молодыми реформаторами, поэтому нас ждут новая экономическая политика, новая жизнь и тому подобное, — сказал Болточко. — Тогда бы население могло это принять как обновление или изменение. Если вспомнить социологию, то опросы показывают, что белорусы хотят перемен. Здесь можно неплохо сыграть на этой волне, дать им изменения, но определить, какие это будут изменения".


В фаворитах — Румас

Что касается кандидатуры нового премьер-министра, то здесь могут быть несколько вариантов, говорит Болточко, но наиболее вероятно назначение на эту должность Сергея Румаса, который сейчас является председателем правления Банка развития.

Новым премьером будет Сергей Румас?

Румас отправит Мясниковича на пенсию?

"Румас неплохо, по версии руководства страны, в принципе, справляется с Банком развития, неплохо работает, справляется с финансами, знает языки, хорошо знает международные институты, — сказал Болточко. — Если Румас возглавит правительство, то он по своей сути может быть квинтэссенцией рыночников, новой экономической политики".

При этом Болточко подчеркивает, что решительных шагов по реформированию экономики от Румаса ждать не стоит, но это будут все же "не те старые советские методы управления, которые характерны для Мясниковича".

"Сейчас явно ведется эта дискуссия внутри руководящих органов по поводу того, что одним из претендентов на пост премьера может стать Румас. По моим сведениям, он имеет очень хорошую и высокую поддержку со стороны различных министерств и органов власти", — отметил эксперт.

По его словам, вопрос заключается только в том, пойдет ли на это назначение Лукашенко или все-таки решится "на ужесточение мер и создание правительства надзора".

"Во втором случае будет назначен кто-то из силовых структур или тех, кто имел к ним отношение. Здесь разброс достаточно большой, начиная от погранструктур и заканчивая тем же Оперативно-аналитическим центром при Администрации президента", — сказал Болточко.

В то же время он подчеркивает: кто бы ни стал новым премьером, полномочия правительства будут ограниченны, и проводить полноценные реформы никто не позволит.

"Вряд ли Лукашенко пойдет на какие-либо рыночные реформы, — уверен Болточко. — Он будет надеяться на то, что Румас сможет превратить в целом экономику Беларуси в прибыльную, как он это сделал с Банком развития, изначально "мусорным" банком. Этот термин подразумевает, что Банк развития должен очищать банковскую систему от плохих активов. А в итоге этот "мусорный банк" превратился в самый прибыльный в банковской системе финансовый орган (юридически он не банк, а финансовая организация)".

Болточко отмечает, что Лукашенко будет делать ставку на то, что при существующих сегодня у правительства полномочиях Румас "сможет превратить экономику Беларуси, где-то подмазав, где-то ослабив, в прибыльную, кардинально при этом не поменяв ее основу в виде административно-командного управления".

При этом эксперт подчеркивает: "Полномочий для кардинальных изменений Румасу никто не даст, потому что никто не хочет получить социальную стагнацию и падение уровня жизни, когда люди окажутся в ситуации, что им нечего терять".

Кроме того, говорит Болточко, надо также понимать и то, что на посту премьера Лукашенко не собирается растить себе конкурента: "Ему нужен тот, кто будет не так харизматичен и влиятелен, как сам Лукашенко".

Новости по теме

Новости других СМИ