Власти США наносят удар по банковской системе России

Дмитрий Казьмин, Маргарита Папченкова, Vedomosti.ru

Власти США де-факто прекратили переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA, рассказали "Ведомостям" федеральный чиновник и человек, близкий к Кремлю.

"Пока США молчат", — знает другой федеральный чиновник. Внятных сигналов о прекращении переговоров они не дали, считает он, по крайней мере по официальным каналам: "Но они явно взяли паузу в переговорах". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает о решении США выйти из переговоров.

FATCA — закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. С 1 июля банки и другие финансовые организации по всему миру обязаны, подключившись к системе службы внутренних доходов США (IRS), сообщать ей о таких счетах. Уклонившихся ждут санкции: сначала 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 г. — такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Межгосударственное соглашение (проект уже подготовил Минфин) серьезно упростило бы исполнение FATCA: российские банки отправляли бы информацию в ФНС, а та — в IRS. Если соглашения нет, каждому российскому банку нужно подписать договор с IRS до 1 июля. Но российские законы запрещают банкам пересылать данные клиентов иностранным налоговикам, замечает Дмитрий Чистов из KPMG.

Россия была практически готова подписать соглашение, рассказывали три федеральных чиновника, Минфин на прошлой неделе направил в правительство проект директивы о подписании с США соглашения об обмене информацией. Уже тогда чиновники Минфина говорили, что Вашингтон может затянуть подписание в качестве неформальной санкции за Крым.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предупреждал, что неформальные санкции за Крым могут быть опаснее официальных (пока они затронули только два банка — банк "Россия" и его дочерний Собинбанк). Профильные чиновники правительства, ведущие переговоры по FATCA, пока в контакте с минфином США, сейчас финальная стадия, обсуждается текст, знает чиновник финансово-экономического блока, но решающее слово, как и в России, не за минфином, а за администрацией президента, в том числе за госдепартаментом.

Представители минфина и госдепартамента США на запросы "Ведомостей" не ответили.

"Некоторые российские банки уже прошли процедуру регистрации в IRS", — говорит председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин. Если IRS не подпишет соглашение с российскими банками, они будут закрывать корсчета в американских банках и искать другие иностранные банки-корреспонденты, считает он. "Для любого банка 30% изъятий — огромный урон, — говорит Вьюгин. — Это может стать потрясением, потому что непонятно, как работать через другие иностранные банки, как поведут себя США с теми, кто будет открывать корсчета российским банкам". После 2017 г. особенно болезненной эта проблема будет для банков, имеющих субординированные заимствования и кредиты иностранных банков, а также для тех кредитных организаций, которые обслуживают экспортеров, предупреждает Вьюгин. Один на один с американским регулятором российским банкам будет сложней договориться, особенно учитывая отношение к России, опасается Вьюгин: "IRS может посчитать, что ты неправильно отчитываешься, и исключить тебя из системы FATCA".

"Банки не знают, что делать, у всех легкая паника", — говорит топ-менеджер российской "дочки" крупного иностранного банка. Если США не хотят заключать соглашение со всей Россией, высок риск того, что и отдельно с каждым банком IRS не станет, полагает юрист крупного российского банка: как минимум американцы хотят добиться ситуации, когда банкирам придется нарушать либо местные законы, либо FATCA.

Правительство готовит запасной вариант, рассказывал сотрудник правительства: разрешить банкам передавать информацию IRS напрямую. Крупному госбанкиру известно, что американцы вышли из переговоров по FATCA, но решение у этой проблемы есть, нужны только поправки в законы.

Правовые риски возникнут не только при передаче данных, но и из-за удержания 30%-ного налога, замечает Светлана Ермолаева из Промсвязьбанка: российский закон не предусматривает безакцептного удержания средств клиента по основаниям FATCA.

США самим выгоден FATCA, есть еще шанс договориться, допускает Чистов.

Новости по теме

Новости других СМИ