Юрий Дракохруст: Лукашенко примеряет на себя судьбу Каддафи

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Белорусский правитель опасается, что накануне президентской кампании "нас попробуют на зуб", о чем заявил 31 марта на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки.

И попытку "нагнуть" Лукашенко предпримет не безъяйцевый Запад, а ближайший союзник - Москва, считает политический обозреватель "Радыё Свабода" Юрий Дракохруст.

- На совещании по науке Лукашенко затронул президентскую кампанию 2015 года. Он выразил обеспокоенность отношением белорусов к "выборам". В каждом предложении звучит фраза "люди пришли" - ощущение, что Лукашенко зомбирует самого себя и свою аудиторию. Но всем известно, что Лукашенко надо читать с точностью до наоборот: белорусы жутко устали от режима и игнорируют всякие выборы. Все настолько плохо?

- Откуда следует, что "белорусы жутко устали от режима и игнорируют всякие выборы"? Явка, конечно, не такая заоблачная, как пишет ЦИК, но и не такая маленькая — среднеевропейская. А на президентские выборы традиционно будет выше.

- При том, что белорусы игнорируют выборы, Лукашенко определил уже явку на президентских выборах в пределах 80%. "То, что люди пришли на выборы, – это мне сильный аргумент. Я его часто достаю из кармана и выкладываю на стол в больших переговорах. И все понимают: раз пришло почти 80% человек – значит, доверие власти есть", - сказал Александр Лукашенко. Но ведь при таком отношении к народу можно запросто получить белорусский Майдан. Или не прокатит?

- Из высокой явки не следует Майдан. В недавней работе социолога Татьяны Чижовой показано, что в Беларуси в прошлом году было 108 различных акций общественного протеста, в Украине — под 4 тысячи. Майдан взошел на массовом низовом протесте, которого в Беларуси нет. А цифра 108 (а не 0) свидетельствует о том, что страхом все не объяснишь.

- Лукашенко уже начал президентскую кампанию, объявив про подготовку нового антикоррупционного доклада. "Я уже поручил Администрации Президента подготовить обширный антикоррупционный доклад, который станет достоянием внимания", - сказал он. Похоже, бороться с апатией белорусов Лукашенко собирается старым проверенным способом – размахивая антикоррупционной шашкой?

- Он такие выводы сделал из Майдана. По его мнению, главной его причиной было нарушение Януковичем правил олигархической игры.

- "Скоро и нам предстоит сдавать экзамен. До тех пор успокоится ситуация в Украине, и нас попытаются попробовать на зуб", — заявил Александр Лукашенко. Кто на этот раз решил "попробовать на зуб" Лукашенко - Запад, как обычно, или Кремль?

- На сей раз Кремль. Запад, скорее, будет пробовать помириться. А Кремль может усилить давление. Согласие на размещение в Беларуси авиагруппы, вырванное у Лукашенко, свидетельствует о том, что Москва сейчас может добиваться от него многого.

- Вам не кажется, что накануне 2015 года в глубинах сознания Лукашенко боится повторить судьбу Януковича? По интервью Савику Шустеру видно, что Лукашенко примеряет украинскую ситуацию на себя.

- Нет, скорее Каддафи. Для него и правда, в отличие от Януковича, главное в жизни не деньги, а власть.

- Стоит ли Беларуси опасаться крымского сценария? Белорусские реалии прекрасно иллюстрирует цитата работника ЖЭСа, которую приводит Дмитрий Бартосик: "А нерусские здесь не живут". Зачем тратить усилия на аннексию Беларуси, если Лукашенко и так сделает все, что прикажет Кремль?

- Ну, все — это с вашей точки зрения. С точки зрения Кремля, далеко не все. Вряд ли аннексия Беларуси в первых строках кремлевской повестки дня. Беларусь не меняет геополитический вектор, в ней власть не утратила контроль над страной, население этнически и культурно однородно, русские анклавы отсутствуют. Неудобный ТВД.

- Кстати, на встрече с Дмитрием Рогозиным Лукашенко уже заявил, что "в любой ситуации мы будем с Россией". И в этот же день появилась информация, что "Гродно Азот" отдаст России 25% своих акций. Россия решила прибрать к рукам наиболее привлекательные белорусские предприятия?

- Она это решила давным-давно. Не очень получается. Информаций про МАЗ и "Беларускалий" тоже было много всякой. Хотя тренд, конечно, есть, но он не связан с российской кампанией в Крыму. Белтрансгаз продали, когда ни о каком Крыме и речи не было.

Новости по теме

Новости других СМИ