Лукашенко: Я уже начинаю подозревать все руководство Мингорисполкома

БелаПАН

На совещании 1 апреля Александр Лукашенко подверг Мингорисполком критике за волокиту и неумение работать с инвесторами при строительстве значимых объектов.

"Мне уже надоело, честно говоря, постоянно сталкиваться с отсрочками, срывами запланированного, пересмотрами инвестиционных проектов по строительству значимых объектов", — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА.

"Извините, но я уже начинаю подозревать все руководство Мингорисполкома, и для этого у меня есть основания, — заявил Лукашенко. — Я уже не единожды говорил о первом заместителе мэра Минска, попавшемся на громаднейших взятках, я так понимаю, он уже осужден (речь идет об Игоре Васильеве, осужденном в мае 2013 года на 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества — БелаПАН.) Это просто так не бывает. И то, что сегодня происходит в Минске, и те доклады, которые я получаю, меня просто настораживает".

"То вам не нравится, это не нравится, то вы инвестора ищете целый год, то вы дорабатываете концепцию, когда есть готовая и люди готовы что-то делать, то вы переносите сроки самовольно, аж за 20-й год. Так там уже никого из нас не останется, кто там будет строить, кто ваши замыслы будет реализовывать?", — обратился глава государства к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.

"Скажу прямо: я больше терпеть этого не намерен. Если это устраивает правительство и даже правоохранительные органы, то меня это крайне не устраивает", — подчеркнул Лукашенко.

Он также выразил обеспокоенность "низкими темпами и особенно — качеством работ". "И вина здесь не только проектировщиков и строителей, но и тех должностных лиц, которые организуют процесс и должны нести полную ответственность за ход реализации проектов", — убежден глава государства.

Особенно негативная ситуация, отметил он, на протяжении многих лет складывается с такими объектами, как "Минск-Сити", стадионы "Трактор" и "Динамо", центр фристайла, аквапарк. "На каждом из них целый ворох проблем, которые длительное время не решались. Свою роль в этом сыграли и волокита, и неумение работать с инвесторами, и отсутствие контроля, откровенное бездействие в сложных ситуациях", — заявил Лукашенко.

"С этой точки зрения работу Минского горисполкома иначе как неудовлетворительной назвать нельзя. Здесь сложился, мягко говоря, своеобразный стиль работы и отношения к поручениям, в том числе президента. Когда принимаются решения о начале строительства — согласно кивают головами. Как только берутся за дело — начинают раз за разом бегать с просьбами о переносе сроков, пересмотре проектов. Словом, вместо работы — канитель и волокита. Такое отношение к делу просто нетерпимо", — возмутился глава государства.

"Хотел бы услышать от руководителя городской власти, во-первых, когда "Минск-Сити" строить начнем, во-вторых, стадион "Динамо"? Собираетесь тянуть с его реконструкцией до 2017 года? В-третьих, где мы будем проводить международные соревнования по футболу? Футбольная федерация заверяла, что мы будем претендовать на участие в чемпионате Европы-2020 года" — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Он также потребовал доложить, как обстоит ситуация с реконструкцией стадиона "Трактор". "Судя по тому, как развиваются события, к его реконструкции, наверное, будем после 2020 года приступать. Так дело не пойдет", — заявил Лукашенко.

Кроме того, он поинтересовался ситуацией по остальным уже строящимся объектам, планируемыми мерами для успешной реализации проектов и тем, что сделано совместно с правительством для их бесперебойного финансирования. "Думаю, что на эти проблемы обратил внимание Комитет государственного контроля", — добавил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ