Апрельские забастовки белорусских рабочих остались в прошлом

Александр Нестеров, Interfax.by

Апрель в новейшей истории суверенной Беларуси – не самый счастливый месяц. Все началось с 1991 года: именно тогда, когда еще был жив Советский Союз, белорусские рабочие, спокойные и толерантные, впервые за многие годы вышли на улицы, объединившись в масштабную акцию протеста. Первая такая массовая рабочая забастовка прогремела 3 апреля.

Портал www.interfax.by вспоминает события тех дней.


Что вывело из себя "памяркоўных" белорусов?

Апрель 1991 года ознаменовался для граждан СССР очередной неприятной новостью: цены на товары и услуги в один далеко не прекрасный день одним махом увеличились на 65-70%. Это "официально и в среднем". На самом деле на продукты питания цены увеличились почти в 2,5 раза, на детские товары — более чем в 4 раза, на школьные завтраки – в 2,5 раза. Цена килограмма говядины выросла в 4 раза, литра молока – в 3,5 раза, хлеба – в 3 раза. В качестве компенсации власти предложили смешную сумму – примерно половина населения страны в одну ночь скатилось за черту бедности.

Это была попытка союзных властей провести второй этап экономических реформ. Первый заключался в осуществлении денежной реформы – т.н. "реформы Павлова" (глава правительства СССР – ИФ). За три дня нужно было обменять все 50-, 100-рублевые купюры образца 1961 года, но сделать это разрешалось в ограниченных количествах — не более 1000 рублей в одни руки. Таким образом, "заначки" советских людей разом превратились в кучки ненужных бумажек.

Что-то делать, безусловно, было нужно: СМИ сообщали, что на торговых базах Москвы, Ленинграда, Минска, Казани Перми и других городов на момент переоценки товаров базы были практически пусты. К тому же, в союзной казне ощущалась острая нехватка средств: республики, в том числе и Беларусь, не перечисляли деньги "в центр".

Кто бы мог подумать, что Минск – спокойный Минск! – выступит в апреле 1991-го авангарде борьбы за социальную справедливость?! Но именно это и произошло.

Апрельские забастовки белорусских рабочих остались в прошлом


Как это было

Первыми 3 апреля 1991 года не выдержали рабочие Минского электротехнического завода им.Козлова. Они перекрыли улицу Долгобродскую, остановили трамваи и другой транспорт, чем вызвали в этой части города транспортный коллапс. А потом пошла цепная реакция: забастовали коллективы Минского завода автоматических линий, Минского завода шестерен, тракторного завода. Спустя несколько часов была парализована и работа еще одного промышленного гиганта — автомобильного завода.

А 4 апреля у многих возникло ощущение, что остановилась работа всего Минска. Около 100 000 человек, организовавшись в колонны, двинулась на площадь Ленина (ныне площадь Независимости), к Дому правительства. ОМОН и внутренние войска в то время еще не были готовы к отражению подобных акций, а потому стихийному митингу никто не препятствовал.

Вслед за Минском забастовали рабочие и в других городах Беларуси. А, к примеру, солигорские шахтеры даже прислали своих представителей к столичному Дому правительства, чем подали пример коллегам с других предприятий. Протестующие создали Стачечный комитет, на предприятиях образовывались аналогичные структуры, порой наводившие ужас на руководителей.

Апрельские забастовки белорусских рабочих остались в прошлом


От конфронтации к переговорам

Прошло несколько дней — площадь Ленина не успокаивалась. И только когда в Орше стачком предложил блокировать местный железнодорожный узел, власти начали шевелиться. В результате вечером 24 апреля увидело свет постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь № 764-XII "О ситуации в республике в связи с организацией и проведением в апреле 1991 года митингов и забастовок". Власти отмечали в документе, что "руководители и должностные лица предприятий и организаций, местные Советы народных депутатов, правоохранительные органы […] не приняли всех необходимых мер по стабилизации обстановки в республике, обеспечению правопорядка, нормального ритма работы народного хозяйства". Более того, правительством и местными властями несвоевременно вносятся «конкретные предложения по улучшению социально-экономического положения в республике». Что еще? "Руководители отдельных предприятий и организаций не владеют ситуацией, не принимают мер к изысканию возможностей по дополнительной социальной защищенности членов своих трудовых коллективов, предъявлению установленных законом требований к лицам, нарушающим законодательство о труде".

Апрельские забастовки белорусских рабочих остались в прошлом

Фото: Сергей Брушко, открытые источники в Интернете.

В постановлении также отмечалось, что "некоторые лидеры забастовочного движения стремятся решать экономические и политические вопросы неправомерными методами, призывают к роспуску законно избранных высших органов государственной власти и управления. Подстегиваемые ими разрушительные процессы ведут к хаосу и катастрофе, ставят экономику республики в безнадежное положение, что в конечном итоге скажется на благосостоянии каждого гражданина".

Президиум Верховного Совета республики, по сути, ничего кардинально не предложило взамен, однако один из пунктов обязывал руководителей предприятий и организаций "в соответствии с законодательством провести необходимую работу по увеличению заработной платы". Это несколько снизило накал страстей. На следующий день начались переговоры чиновников с представителями стачкомов. Зарплаты в конце концов кое-как подняли, сделали кое-какие выплаты работающим. Но проблему с пустыми прилавками и нехваткой денег в бюджете это, увы, никак не решало.


Вместо заключения

Как говорилось выше, апрель был неспокойным для Беларуси на протяжении ряда лет. К примеру, еще в апреле 1990-го прошла забастовка на объединении "Гомсельмаш", где требовали выплаты денежных компенсаций в связи с последствиями Чернобыльской катастрофы. А в апреле 1992-го акцию протеста предприняли горняки "Беларуськалия": они требовали повышения оплаты труда, социальных гарантий, обеспечения достойных условий работы.

Апрель 2014-го также выдался неспокойным с точки зрения стабильного потребительского климата. На Br20 000 увеличилась базовая величина (до Br150 000), что повлекло за собой увеличение штрафов за нарушения ПДД и безбилетный проезд, пошлины за выдачу паспорта, регистрацию брака и др. В среднем на 33% поднялись тарифы на внутриреспубликанские пассажирские перевозки по железной дороге. Подорожал проезд и в городском пассажирском транспорте. Отпущены на свободу цены на говядину и свинину. Базовая арендная ставка выросла на 18,6%.

И что? И ничего, никто не бастует. Даже между собой большинство белорусов не очень-то хотят обсуждать эти темы. Привыкли. Похоже, апрельский "забастовочный синдром" за более чем 20-летнюю историю современной Беларуси изжит надолго.

Новости по теме

Новости других СМИ