"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

Корреспондент.net / TUT.BY

События в Украине вновь начинают возвращаться, что называется, на первые полосы. Сейчас взоры украинцев прикованы к юго-востоку страны, где поднялась волна протестов. Некоторые наблюдатели считают, что Россия пытается таким образом подмять под себя очередные территории Украины.

17.35 В Раде зарегистрирован проект постановления о необходимости введения чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Автор документа - народный депутат Николай Рудьковский, сообщает "Корреспондент".

17.00 Спецназ "Альфа" вылетел в Луганск для штурма здания СБУ, позже данный спецназ "посетит" и Донецк для аналогичных целей. Об этом в Facebook заявил народный депутат Павел Губарев. "Нам сообщают, что спецназ "Альфа" сейчас также вылетел и в Луганск для осуществления штурма наших соратников, которые со вчерашнего дня удерживают луганское СБУ", - отметил он.

"Также ожидается, что для аналогичных действий спецназ "Альфа" намеревается посетить и наш город Донецк. Мы готовы встретить этих "гастролеров" своим "гостеприимством" и задушить их в своих "объятиях", - подытожил Губарев.

16.30 В Луганске на 17.00 назначены переговоры с лидерами митингующих. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил нардеп Олег Ляшко, который сейчас пребывает в Луганске.

"На 17.00 ориентировочно назначены переговоры с лидерами сепаратистов. Эти переговоры проводят здесь местные руководители. Моя позиция - никаких переговоров с сепаратистами. Сепаратисты должны быть ликвидированы и обезврежены", - заявил Ляшко.

"Лидеры не представляются, но роль лидеров сепаратистов Луганска играют российские диверсанты... их выдает акцент, такие детали, что они на милицию говорят полиция, плюс военная выправка. Видно, что это кадровые офицеры. Все, кто есть внутри - задокументированы, сняты на видео. Потому мы им предлагаем до 17.00 покинуть помещение, сложить оружие. Иначе мы будем требовать решительных и адекватных действий для того, чтобы обезвредить террористов", - добавил нардеп.

В Донецке, по сообщениям местных СМИ, на площади перед ДОГА присутствует около 1,5 тысячи человек. Пророссийские активисты, захватившие Донецкую облгосадминистрацию, вооружены автоматами и гранатометами.

По информации издания, к зданию донецкой ОГА в понедельник подъехали два автомобиля. Митингующие сразу же окружили транспорт, поскольку они им показались подозрительным. К машинам подбежали люди в балаклавах, вооруженные автоматами.

Издание сообщает, что после того, как из машины вышел человек в бронежилете и гранатометом, выяснилось, что это в Донецк прибыли представители народных объединений, с целью поддержки активистов.

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

Фото: novosti.dn.ua

16.00 Служба безопасности Украины задержала россиянина, пытавшегося 5 апреля пересечь государственную границу для организации и координации пророссийских акций в Луганске, сообщила в понедельник, 7 апреля, пресс-служба СБУ.

В сообщении отмечается, что Роман Банных, "1985 г.р., зарегистрирован по адресу в/ч 13204, которая входит в состав ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации, непосредственно организовывал и координировал с территории РФ работу диверсионной группы, которая действовала в Украине".

Служба безопасности Украины выложила запись переговоров, на которых, предположительно, Банных с членами диверсионной группы обсуждает ситуацию в регионе.

15.15 Здание Харьковской областной государственной администрации практически полностью перешло под контроль правоохранителей, сообщают украинские "Вести".

После проведения переговоров, во время которых определенных договоренностей достигнуто не было, люди в форме заняли внутренний двор ХОГА и спустились в большом количестве в холл на первый этаж. Скорее всего, в здании пророссийски настроенных митингующих уже не осталось, подчеркивает издание.

14.40 Юлия Тимошенко приземлилась в Донецке, сообщает пресс-служба партии "Батьковщина". Ожидается, что в 15.00 она даст пресс-конференцию. Сегодня же она планирует посетить Луганск.

14.10 Массовая драка между пророссийскими активистами и активистами Евромайдана произошла на площади Свободы в Харькове перед зданием облгосадминистрации в понедельник, 7 апреля, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на информагентство Интерфакс-Украина. По свидетельствам очевидцев, участники использовали биты, бутылки.

Сообщается, что к месту происшествия подъехали "скорые".

Сейчас милиция разделила кордоном пророссийских активистов и оставшихся немногочисленных активистов Евромайдана.

13.25 В здании Харьковской областной государственной администрации (ОГА) продолжают находиться пророссийски настроенные активисты, которые вчера взяли помещение штурмом. Несколько десятков человек свободно ходят на первом этаже, сообщает "Радио Свобода". В помещении много милиции, которая стоит на лестнице. Работников администрации по пропускам пропускают беспрепятственно.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что здание Харьковской ОГА полностью освободили от сепаратистов: "Харьков. Здание ОГА полностью освобождено от сепаратистов. Начался рабочий процесс".

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

Харьков, ОГА, 7 апреля 2014 года, фото: Reuters

12.50 В Донецке объявили о создании независимой Донецкой Республики. Пророссийские активисты заняли президиум Донецкой ОГА и требуют создать новое "донецкое государство" - Донецкую Народную Республику.

Республиканский народный совет на заседании принял решение провести в Донецкой области всеобластной референдум не позднее 11 апреля. На референдуме будет стоять вопрос о поддержке акта Донецкой народной республики.

На данный момент приблизительно одна тысяча человек продолжают находиться возле захваченной Донецкой ОГА. Вход в помещение администрации обнесен колючей проволокой, также возведена баррикада из автомобильных покрышек высотой в человеческий рост. Над зданием развевается российский флаг, у входа находятся митингующие в масках.

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

Донецк, ОГА, 7 апреля 2014 года, фото: Reuters

Тем временем УМВД в Донецкой области заявило о том, что в Донецке группа неизвестных пыталась штурмом захватить здание Донецкой областной государственной телерадиокомпании, сообщает издание 112.ua.

12.30 Здание Луганской областной государственной администрации закрыто и опечатано в связи с угрозой захвата. Об этом корреспонденту издания "Восточный вариант" рассказали в пресс-службе облгосадмининстрации. Здание охраняет усиленный отряд сотрудников Внутренних войск.

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

Фото: obzor.lg.ua

12.00 На площади Свободы в Харькове сейчас проходит два митинга, сообщает местное издание Status Quo. На части площади, которая граничит с Сумской, сторонники Евромайдана проводят акцию против сепаратистов. Они держат в руках флаги Украины, поют гимн и скандируют "Чемодан – вокзал – Россия!". Всего в акции участвует около 500 человек.

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

На площадке перед зданием обладминстрации – митинг пророссийски настроенных активистов, которые вчера штурмом взяли здание. Их около 300. Их разделяет кордон милиции. Пророссийские митингующие требуют, чтобы депутаты облсовета в течение трех часов, до 12.00, прибыли и провели сессию, на которой высказали бы свою позицию "по поводу будущего Украины" и рассказали, "за кого они - за киевскую хунту или за народ".

11.20 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации.

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

Луганск, 6 апреля 2014 года, фото: Reuters

"Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим", - сказал он, открывая заседание правительства.

Юлия Тимошенко и первый вице-премьер Виталий Ярема вылетели в Донецк, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко - в Луганск.

10.35 В Донецке пророссийские активисты за ночь укрепили баррикады из автомобильных покрышек и колючей проволоки на ступенях захваченной накануне Донецкой облгосадминистрации, сообщает издание ОстроВ.

По информации издания, "сейчас под стенами здания ОГА находится около 150 человек, многие из которых вооружены палками, битами и щитами". Работает пункт приема пищи: делают бутерброды и разливают чай.

"Путин, помоги!". Восстание на юго-востоке Украины

Харьков, 6 апреля 2014 года, фото: Reuters

На флагштоке рядом с ОГА, а также над самим зданием развеваются государственные флаги РФ. Сейчас участники акций протеста баррикадируются в здании и требуют созыва сессии облcовета и принятия решения о проведении референдума о вхождении в состав РФ.

10.20 Прокуратура начала расследование по факту захвата здания управления Службы безопасности Украины в Донецкой области.

"7 апреля примерно в 3.30 группа агрессивно настроенных молодых людей ворвалась в здание управления Службы безопасности Украины и, не выдвигая четких требований, заняла помещение", - говорится в сообщении, которое цитирует издание "Корреспондент".

В настоящее время начато уголовное производство по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) УК Украины. Органами милиции принимаются меры для освобождения здания.

9.50 Митингующие захватили в здании управления СБУ в Луганске оружие. Милиция города приведена в состояние боевой готовности, перекрыты все подъезды в город, передает МВД.

9.45 Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Харьковская ОГА освобождена.

9.40 Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута предлагает провести чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности и обороны в Донецке.

В воскресенье, 6 апреля, в Донецке и Луганске состоялись многотысячные митинги, в результате которых местные активисты, не признающие власть в Киеве, начали захват госучреждений.


В частности, активисты захватили здание управления СБУ в Донецке. Активисты Народного ополчения Донбасса сообщили, что здание УСБУ укрепляется по периметру, идет ревизия архивно-документальной базы и материально-технического комплекса. Также люди захватили здание областной государственной администрации.

В Луганске люди штурмом взяли здание местной СБУ. Люди требовали освобождения своего лидера - народного губернатора Александра Харитонова. Также сообщается, что ГАИ перекрыты все подъезды к Луганску.


Областная администрация была захвачена и в Харькове.

"Если митингующие, захватившие ОГА на Юго-Востоке Украине удержатся там 48 часов, российская армия вторгнется в континентальную Украину", прогнозирует на своей странице в Facebook экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Новости по теме

Новости других СМИ