Станет ли автозак символом ЧМ-2014 по хоккею?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Президент требует во время ЧМ-2014 по хоккею обеспечить безопасность, не доставляя неудобств гостям Беларуси. Смогут ли белорусские спецслужбы перестроиться на новый стиль работы и не будут ли меры безопасности означать зачистку столицы от неугодных граждан?

Готовность к проведению чемпионата мира по хоккею обсуждалась на заседании Совета безопасности Беларуси 8 апреля. Александр Лукашенко призвал силовиков "постараться сделать так, чтобы эти меры безопасности были ненавязчивыми, не бросались в глаза, не давили на участников и гостей соревнований, на журналистов".

Ненавязчивыми и не давящими меры безопасности на массовых мероприятиях в Беларуси назовешь едва ли. Справедливости ради стоит заметить, что они стали более суровыми после взрывов 3 июля 2008-го и 11 апреля 2011-го годов. Но и скрасить впечатление от турникетов, осмотра сумочек и общения с сотрудниками, стоящими в оцеплении, до сих пор никто не подумывал.

Понятно, что в условиях террористической угрозы в мире повышенных мер безопасности на чемпионате не избежать. Силовые структуры уделяли этому вопросу повышенное внимание и во время Олимпиад и чемпионатов мира. К этому зарубежные болельщики, очевидно, уже привыкли у себя на родине, считает политолог Валерий Карбалевич.

При этом он обращает внимание на постоянный атрибут массовых мероприятий в Беларуси – автозаки. Видимо, власти считают их некой превентивной мерой против антиобщественных действий. Но за рубежом к такому зрелищу не привыкли, отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Товарищ.online".

– Если белорусские власти попытаются к месту соревнований подогнать автозаки, то, думаю, все зарубежные журналисты в первую очередь будут фотографировать их. И тогда символом белорусского ЧМ по хоккею будет не зубр, а именно эти автозаки, – говорит политолог. – Вот если у властей хватит ума их не выставлять напоказ, это будет для них выгодно.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько подчеркивает, что чемпионат мира должен быть праздником и для жителей, и для гостей страны. Однако праздника быть не может, пока в стране есть политзаключенные, а люди несвободны, уверен он.

– За несколько месяцев нельзя сделать так чтобы люди в Беларуси избавились от страха, дискомфорта, табу и запретов. Тут власти бессильны, какое бы количество людей они ни вывели на улицы обеспечивать правопорядок, – заявил Лебедько сайту "Товарищ.online".

Меры безопасности, уверен он, должны быть направлены против реального злого умысла, например, террористов. Но у нас власти попытаются изолировать иностранцев от "нежелательных категорий граждан".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ