Соперник Лукашенко на президентских выборах стал бургомистром Шклова


Учредительное собрание общественной инициативы "Грамадскі магістрат" прошло 10 апреля в Шклове. Именно в этот день в 1762 году город получил расширенные полномочия в рамках Магдебургского права, которое было дано ему в 1577 году.

На первом заседании инициативы присутствовало около 15 человек: трое из Могилева, один из Белыничей, остальные из Шклова.

Бургомистром "Грамадскага магістрата" участники инициативы избрали Григория Костусева — заместителя председателя Партии БНФ, кандидата в президенты на выборах 2010 года.

"Основная цель деятельности "Грамадскага магістрата" — донести местным властям информацию о возможностях экономического развития Шкловского района. У нас есть много наработок, как улучшить экономичную ситуацию, на что районным властям надо обратить внимание, чтобы район экономически усилился", — сказал Костусев в комментарии для БелаПАН.

По словам Костусева, в последнее время экономическая ситуация в Шкловском районе не улучшается, из района уходят иностранные инвесторы. "Недавно ушли литовские инвесторы, и эти процессы продолжаются", — утверждает политик.

Однако первым делом активисты инициативы намерены обратиться к местным властям с предложением установить на городской ратуше памятную доску с информацией о наделении Шклова Магдебургским правом. Шкловская ратуша, по утверждению Костусева, является одной из трех в Беларуси, которые сохранились с далеких времен до наших дней и не является новостроем.

"Также в планах — сотрудничество с могилевским "Грамадскім магістратам". Будем, в свою очередь, передавать свой опыт другим городам, где ранее было Магдебургское право, например Белыничам, Кричеву, Черикову, Мстиславлю, и пропагандировать свои идеи на другие регионы, чтобы усилить и развить местное самоуправление", — заявил Костусев.

Новости по теме

Новости других СМИ