Когда не до жиру, а просто быть живу

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Жители Солигорска заранее записываются в очереди и дежурят по ночам, чтобы сдать пустые бутылки. В основном это пожилые люди, которые пытаются таким образом хоть чуть-чуть добавить к своей пенсии.

Раньше, еще лет 5 назад, в Солигорске работали постоянно 6-7 приемных пунктов по сдаче стеклотары. Причем, на отсутствие клиентов никогда не жаловались. Немалая часть жителей домов выставляла пустые бутылки и банки у мусоропроводов или на лестничных площадках - оказывали таким образом поддержку малоимущим уборщицам или малоимущим собственного дома. Потом один за другим эти приемные пункты стали закрываться.

С некоторых пор в городе можно сдать только бутылки из-под водки завода «Кристалл» и только в приемном пункте при фирменном магазине этого предприятия. Принимают бутылки четыре раза в неделю по два часа в день, начиная со вторника.

Разговариваю с продавщицей и грузчиком этого магазина. Грузчик по совместительству работает и приемщиком бутылок.

- Сдавать бутылки приходит много людей. Хотя, чтобы купить буханку того же хлеба, надо уже сдать 10 бутылок. Принимаем одну пустую за 700 рублей. Но народ, в основном пожилые, немало на вид совсем стареньких бабушек все равно идет. Кто с большими сумками, больно иной раз глядеть, как иная бабулька тянет ее, кто с пакетом с 8-11 бутылками, - рассказывает грузчик. - Чтобы успеть сдать бутылки во вторник – после выходных у нас больше пустых ящиков, - люди записываются в очередь уже в воскресенье, устраивают дежурства по ночам.

Продавщица добавляет, что некоторые из тех, кто приносит бутылки постоянно, сами рассказывают о своих финансовых проблемах.

Кто-то жалуется на слишком низкую пенсию. Хотя всю жизнь работала, а пенсии элементарно не хватает на самое необходимое. Кто-то признается, что отдает часть пенсии детям и внукам, а сам или сама пытаются выкрутиться через бутылки.

- Бабушка ходит сдавать бутылки – говорила, что ей уже 85, - продолжает рассказывать грузчик-приемщик. Бывшая учительница. Однажды перед 8 марта принесла бутылки, а тары принять их не хватило. У нас ведь только та тара, которая остается после продажи спиртного. Она в слезы. Мол, хотела себе на праздник хоть маленький тортик купить, да денег недостает. Спросил, где ее дети. Сказала, что дети есть, но там проблемы. Взяли мы все-таки тогда у нее бутылки.

Пожилая невысокая худенькая женщина сказала, что зовут ее Мария Петровна, ей 74 года. Я разговорилась с ней после того, как она вышла из этого последнего в городе пункта сдачи бутылок и на крыльце достаточно громко произнесла: "Ну, слава Богу".

Мне она со вздохом потом сказала, что собирать бутылки, томиться в очередях тяжело и надоело. Но приходится.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ