В Беларуси казнят уроженца России

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

15 апреля Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор Эдуарду Лыкову, признанному виновным в пяти убийствах, сообщили БелаПАН в ВС.

К смертной казни 53-летний уроженец Москвы, гражданин Беларуси Эдуард Лыков был приговорен Минским областным судом 26 ноября 2013 года.

Лыков, ранее судимый за кражу, грабеж, хищение, хулиганство и невыплату алиментов, был задержан в сентябре 2011 года по подозрению в убийстве в Ждановичах 74-летнего пенсионера. Об остальных преступлениях он рассказал уже во время следствия.

Первое убийство было совершено в 2002 году в Минском районе. Жертвами стали бывший сокамерник преступника и его мать. Виновным в убийстве признали брата погибшего, который в момент преступления был сильно пьян и впоследствии ничего не помнил.

В 2004 году в Гродненском районе Лыков убил бывшего сожителя своей подруги, а в 2011-м и саму подругу.

Минским областным судом Лыков признан виновным по пунктам 2, 6, 8, 10 и 16 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса (убийство заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное лицом, ранее совершившим убийство). Кроме того, Лыков признан виновным в убийстве по части 2 статьи 139 УК и в краже (часть 2 статьи 205 УК).

Смертный приговор, вынесенный Минским облсудом Лыкову, стал четвертым в 2013 году.

Кассационную жалобу Лыкова 15 апреля рассматривал заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

8 апреля 2014 года Верховный суд Беларуси оставил без изменения вынесенный 24 декабря 2013 года повторно Гомельским областным судом смертный приговор Александру Грунову — убийце гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Девушка погибла в сентябре 2012 года, ей было нанесено более 100 ножевых ранений. Убийство студентки Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Беларусь — единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, а также единственное европейское государство, не входящее в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие смертной казни.

В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже в 1996-м был лишен его после референдума, узаконившего смертную казнь.

В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако уже в следующем году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну. После расстрела в 2012 году Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил: "Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы".

По данным "Международной амнистии" и кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", за последние 20 лет в стране казнено более 400 человек. В ответ на призывы правозащитников ввести мораторий на смертную казнь либо отменить ее власти ссылаются на результаты референдума 1996 года, в ходе которого большинство белорусских граждан выступили за сохранение смертной казни.

Новости по теме

    Смертный приговор Грунову оставлен в силе

    8 апреля Верховный суд Беларуси оставил без изменения вынесенный 24 декабря 2013 года повторно Гомельским областным судом смертный приговор Александру Грунову — убийце гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Об этом БелаПАН сообщили в ВС.подробности

Новости других СМИ