Лукашенко наконец-то доволен: На первый взгляд все нормально, все блестит, все красиво


Александр Лукашенко доволен проведенными работами по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск.

Такую оценку он дал сегодня, посещая аэропорт, передает БЕЛТА.

"На первый взгляд все нормально, все блестит, все красиво - это хорошо. Но главное, чтобы было качество и чтобы это все было надежно", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко ознакомился с тем, как ведется реконструкция аэровокзального комплекса, организацией обслуживания пассажиров. Президент осмотрел зону прилета (пункт пограничного пропуска, пункт выдачи багажа, таможенного контроля, зоны ожидания и регистрации пассажиров, зону вылета, привокзальную территорию). Глава государства также ознакомился с организацией обслуживания ВИП-пассажиров. Александр Лукашенко подробно интересовался условиями работы. Президента заверили, что в аэропорту не будет никаких проблем с обслуживанием как гостей предстоящего чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в белорусской столице, так и других пассажиров. Кроме того, глава государства сравнил, как работают частные и государственные магазины беспошлинной торговли, и это сравнение оказалось не в пользу государственной компании. Александр Лукашенко также напомнил работникам про социальную ответственность.

Национальный аэропорт Минск был введен в эксплуатацию более 30 лет назад и является основным воздушным портом страны, через который осуществляется до 97% пассажирских и грузовых авиаперевозок. Общая площадь здания аэровокзального комплекса составляет почти 80 тыс. кв.м, 82% которых (65 тыс. кв.м) запланировано реконструировать. К 1 апреля уже введены в эксплуатацию ВИП-зал и комплекс по обслуживанию авиаперевозок, связанных с проведением чемпионата мира по хоккею, увеличена площадь залов ожидания за счет пристроенной части, открыты новые пункты регистрации пассажиров, дополнительные рабочие места страховых агентов, 11 кабин пограничного контроля, места таможенного контроля, осуществлен монтаж коммуникаций и оборудования по сортировке багажа.

В результате реконструкции аэропорт сможет обслуживать до 5,8 млн пассажиров в год и выдерживать пиковые нагрузки - около 29 тыс. пассажиров в сутки. В аэропорту также выделены две зоны таможенного досмотра, что позволяет одновременно обслуживать пассажиров с шести воздушных судов (до тысячи человек), устроена единая зона регистрации пассажиров на 22 стойки. С 22 февраля 2013 года структурным подразделением МИД, расположенном в Национальном аэропорту Минск, осуществляется оформление и выдача виз всем иностранным гражданам вне зависимости от наличия в стране, из которой прибыл гражданин, белорусского загранучреждения. Таким образом, сформирована необходимая инфраструктура для обслуживания зарубежных участников и гостей чемпионата мира по хоккею.

Как было доложено Президенту, в течение последних лет наблюдается устойчивая динамика прироста пассажиров и грузов, обслуженных в аэропорту. Так, в 2013 году обслужено 2,19 млн пассажиров, а за январь-март этого года достигнут рост данного показателя на 10%. Перевозки пассажиров в Национальный аэропорт Минск осуществляются от автовокзала Центральный, причем расписание движения автобусов согласовано с временем полетов воздушных судов. С ноября 2014 года планируется доставлять авиапассажиров в аэропорт железнодорожным транспортом от станции Минск-Пассажирский. По этому маршруту будут курсировать три поезда нового типа, уже приобретенные Белорусской железной дорогой, время следования составит менее 50 мин.

"Я не претендовал на то, чтобы проинспектировать этот объект, выявить какие-то недостатки. Есть люди, которые это сделают. Но главное - время, оно покажет, что сделали правильно, а где чего-то не хватает", - сказал глава государства, подводя итоги посещения аэропорта.

В то же время Президент подчеркнул, что за все недостатки соответствующие люди "будут отвечать на всю катушку". "Потому что здесь не изобретено ничего нового. В мире есть очень продвинутые аэропорты, суперпродвинутые, средние - выбирай вариант и работай", - отметил Александр Лукашенко.

"Кажется, что вы серьезно проработали все варианты, определили для себя лучший и по этому принципу, исходя из наших возможностей и условий, и попытались что-то сделать", - добавил Президент.

Обращаясь к генподрядчику работ по реконструкции ОАО "Гроднопромстрой", Александр Лукашенко предупредил, что оставшиеся работы должны быть выполнены также на высоком уровне. "Контролеров здесь хватает, мне докладывают из разных источников о больших недостатках, поэтому не роняйте свое лицо, сделайте достойно, как вы умеете", - сказал глава государства. "А потом спросим с каждого. Чтобы не было слуцких мясокомбинатов и льнозаводов, надо вовремя это пресекать", - добавил Президент. Генподрядчик согласился с тем, что были некоторые недостатки при выполнении строительных работ, однако к настоящему времени они все устранены.

Новости по теме

Новости других СМИ