Белорусу, по ошибке отсидевшему срок за убийство, компенсация не положена

Екатерина Синюк / TUT.BY

Белорусу Михаилу Гладкому, по ошибке отсидевшему в тюрьме пять лет за убийство брата, компенсация не положена, рассказали TUT.BY в Верховном суде.

Причина в том, что он себя сам оговорил, без какого-либо давления со стороны правоохранительных органов.

Смертный приговор в отношении реального убийцы - Эдуарда Лыкова, который сегодня был вынесен повторно, никак не влияет на принятие решения относительно компенсации невиновному со стороны государства, уверены в суде. Правозащитники настаивают, что улик, которые свидетельствовали о невиновности Гладкого, было достаточно, однако в свое время к ним отнеслись невнимательно. "В результате человек отсидел не за свое убийство. Еще бы один труп ему инкриминировали и могли невиновного расстрелять уже к этому моменту. Он должен получить компенсацию", - подчеркивают правозащитники. Сам Михаил Гладкий сегодня был на суде над убийцей своего брата.

Напомним, 53-летний Эдуард Лыков приговорен к смертной казни за пять убийств. Двумя его жертвами стали Виктор Гладкий и его мать из деревни Кирши Минской области. Однако в 2002 году суд обвинил в этом убийстве родного брата Виктора – Михаила Гладкого. Тогда следствие якобы установило, что Виктор Гладкий убил мать, а Михаил, обнаружив труп матери, в отместку убил брата. Лишь когда в 2011 году Эдуард Лыков был задержан уже за пятое убийство, стало известно, что и Виктора Гладкого с матерью убил он. Убил в тот день, когда приехал к Виктору в гости. Оказалось, что они когда-то вместе сидели в тюрьме.

Во всех преступлениях, в том числе и в этих, Лыков сознался сам. В ходе следствия он даже показывал, где закапывал трупы.

Новости по теме

Новости других СМИ