Комар заразил могилевчанку червем-паразитом

gorad.by

Женщина 2 раза обращалась к хирургу с жалобами на шевеления в затылке. Оказалось, что у неё под кожей около года рос червь толщиной с волос.

Сначала пациентке поставили диагноз атерома – опухоль, которая образуется при закупорке сальной железы. При операции в марте 2014 года врач обнаружил у неё неизвестного паразита. В лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья определили, что это дирофилярия. Её личинками человек может заразиться от комара, который укусил кошку или собаку.

– Когда мы опрашивали пациентку, она сказала, что её мог укусить комар во время турпохода на юге Гомельской области, – рассказывает gorad.by энтомолог Могилёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко.

В 2012 году ещё одна могилевчанка столкнулась с таким же заболеванием. Студентка вдруг начала терять зрение. При операции в городской больнице скорой медицинской помощи хирург обнаружил в глазу девушки двигающегося паразита. Червь был удачно извлечён, зрение у пациентки восстановилось. Заражение молодой могилевчанки вероятнее всего произошло также на юге Гомельской области – девушка как раз в сезон комаров навещала там родственников.


Что это за болезнь – дирофиляриоз?

Заражение дирофеляриями более характерно для тропических стран с тёплым климатом. С 2002 года в Беларуси наблюдается рост этого заболевания. Для нашей местности наиболее опасные переносчики дирофилярий – лесные комары. На них приходится более 30% заражений. Немного уступают им комары, обитающие в подвалах. Риск заражения от них составляет до 20%.

Личинки дирофилярий попадают в тело комара после укуса домашних и диких животных. Для их развития внутри насекомого необходима температура воздуха около 24-27 °C. Отсюда вывод – комары могут быть опасными только жарким летом.

До 2002 года в Беларуси наблюдались лишь единичные случаи дирофиляриоза. В течение следующих 11 лет их было 56, из которых 45% пришлись на Гомельскую область. В частности, в 2013 году зарегистрирован 21 случай заболевания: 4 – в Минске, 6 – в Брестской области, 9 – в Гомельской, по 1 – в Минской и Могилёвской областях.


Как проявляется заболевание?

Личинки в теле человека развиваются от месяца до года и превращаются в червя толщиной с волос и длиной до 15-20 сантиметров. Излюбленное место обитания паразитов – глаза. В этом случае может наблюдаться зуд, отёк век.

На втором месте – кожа и подкожная клетчатка. На поражённом участке возникает припухлость, в которой человек чувствует зуд и жжение. Причём она может перемещаться в сутки на 15-30 сантиметров, так как дерофилярия двигается под кожей.

Присутствие паразита в теле человека может также сопровождаться тошнотой, слабостью, повышенной температурой.

При появлении необычных симптомов следует сразу же обращаться в поликлинику, где направят к нужному специалисту.


В борьбе с комарами помогут репелленты и аромамасла

Так как наибольшую опасность таят в себе лесные комары, отправляясь в лес, нужно одеваться так, чтобы по максимуму исключить возможность укусов. В борьбе с комарами также можно применять всевозможные репелленты. Их можно купить в аптеке. Продаются средства защиты как для распыления на кожу, так и для одежды. Единственный их недостаток – быстрое улетучивание и необходимость повторного нанесения. При использовании репеллентов следует строго соблюдать инструкцию производителя и помнить, что кожу ребёнка нельзя обрабатывать средствами для взрослых. Есть препараты, предназначенные специально для детей разного возраста.

Чтобы комары не пробрались в квартиру или дом, на окна можно повесить защитные сетки, а для комнат купить отпугивающие кровососов средства.

На заметку любителям комнатных растений – комары не переносят герань. Также эти насекомые боятся запаха эфирных масел лимона, апельсина, бергамота, лайма, мандарина, нероли, пишет fitoterapij.com. Так что есть повод приобрести аромалампу. В качестве натурального репеллента можно использовать эфирное масло гвоздики. Несколько его капель на коже помогут спастись от укусов.

Развешанные в комнате и в шкафах пучки лаванды, полыни горькой или тимьяна не только прогонят комаров, но и уберегут одежду от моли.


Животных стоит проверять у ветеринара

Нам уже известно, что в числе источников дирофиляриоза, который передаётся людям через комаров, – кошки и собаки. Не исключение и домашние питомцы. Поэтому не лишним будет проверять пушистых любимцев у ветеринара на наличие заболевания.

Частоту походов к врачу стоит определить вместе с ним, в зависимости от характера прогулок животного – ходит ли оно строго на поводке или гуляет, где ему вздумается, общается ли с другими кошками или собаками.

Новости по теме

Новости других СМИ