Социологи: Белорусы стали лучше относиться к России и хуже — к ЕС

Еврорадио

Причина этого — события в Украине.

Опубликованы данные последнего исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований. Социологи отмечают в нем, что в последние годы во "внешнеполитических ориентациях белорусов" наблюдалась тенденция "потепления" отношения к Европе и "похолодания" к России. Однако сейчас она поменялась на противоположную.

Согласно исследованию НИСЭПИ, если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, "за" проголосовали бы 29,3% опрошенных белорусов, против — 47,7% (в декабре 2013 года — соответственно 23,9% и 51,4%).

На референдуме о вступлении в Европейский союз "за" проголосовали бы 30,2%, против — 44,3% (в декабре — соответственно 35,9% и 34,6%).

При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз за первый вариант сегодня высказываются 51,5%, а за второй — 32,9% (в декабре — 36,6 и 44,6%).

Лишь 8,6% опрошенных отнеслись положительно к "призывам некоторых политиков в Беларуси и на Западе не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею в мае 2014 года, если до того времени в стране не прекратятся нарушения прав человека". 47,9% отнеслись к таким призывам отрицательно, 39,3% это безразлично.

63,8% опрошенных считают, что через 10 лет Беларусь будет ближе к России и лишь 19,2% — что ближе к Европейскому союзу.

Главной причиной таких изменений в сознании белорусов специалисты НИСЭПИ считают события в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ