Белорусы и россияне отказались от половины ранее забронированного жилья в Одессе

БелаПАН

Белорусские и российские туристы уже отказались от половины ранее забронированного на курортный сезон жилья в Одессе (Украина). Об этом сообщила директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова на встрече с белорусскими СМИ и представителями турфирм 16 апреля в Одессе.

По ее словам, одесские власти не ведут статистику посещений города непосредственно белорусскими туристами, а рассматривают их вместе с россиянами. Как отметила Маркова, в предыдущие годы россияне и белорусы формировали 37% туристического потока Одессы, а всего город посещали 1—1,1 млн. туристов. "Сейчас отмены бронирования средств кратковременного проживания как минимум наполовину", — сказала представитель горсовета.

Как отметил директор белорусской турфирмы "Сказочный тур" Олег Русначенко, Одесса может на 90% потерять белорусских туристов. "Это сумма немаленькая. Мы ("Сказочный тур". — БелаПАН.) отправляем тысячи человек, и таких турфирм около тысячи", — сказал он.

По словам специалиста, в прошлом году туры в Одессу впервые начали бронироваться еще в ноябре. "Когда шел декабрь, январь, я очень радовался: турист с ноября пошел. Такого в жизни не было — первые туристы когда-то оформлялись в апреле", — сказал он. Однако, как отметил представитель турфирмы, в конце февраля 500 туристов отказались от поездок.

По мнению Русначенко, если Украина обеспечит безопасный проезд белорусских туристов, часть белорусов, которые ранее отдыхали в крымских городах Евпатория, Саки и т.д., могут переориентироваться на Одессу. "Километраж меньше, ценник ниже, продуктовая корзина тоже ниже", — отметил он.

По словам Татьяны Марковой, во время туристического сезона в городе работают сотрудники ГАИ, охраны общественного порядка, экологической милиции и других служб. Специалист подчеркнула, что во время уличных акций и массовых мероприятий в городе работа всех служб усиливается.

"Одесса строилась как вольный город, город очень разумных людей, которые понимают, что они живут в государстве Украина, город, который понимает, что здесь есть место всем. Мы совершенно спокойно относимся к тому, что есть люди с одним мнением и есть люди с другим, но город живет и не разрушает сам себя какими-то действиями или акциями, которые могли бы нанести существенный вред. В отношении Одессы ведется исключительно информационная война", — отметила Маркова.

Новости по теме

Новости других СМИ